Хорошие новости: мой домен secretarissa.ru забрали

Недавно совершенно случайно узнала, что у моего бывшего домена secretarissa.ru появился новый владелец.

Сразу хочу сказать, что новость эта меня чрезвычайно порадовала!

А для любителей что-то вечно домысливать сразу скажу, что домен перешел к новому владельцу на законных основаниях, хотя я ему его и не продавала. В свое время я отказалась от этого домена совершенно осознанно.

Но так как этот домен принадлежал мне целых 14 лет, не могу удержаться от того, чтобы не поностальгировать на эту тему. Особенно в свете того, что у меня есть постоянные читатели, которые наверняка помнят, как читали и комментировали статьи, а некоторые даже размещали на нем свою рекламу много лет назад. Вижу по некоторым другим своим заброшенным проектам, что люди имеют свойство долго их помнить, приходят на мои сайты из сделанных ими 10 лет назад (!) закладок и реально теряются, увидев на доменах какие-то мои новые проекты. Думают, что у сайтов новые владельцы.

Поэтому сообщаю: все мои проекты, которые вам известны, по-прежнему мои. Кроме secretarissa.ru. Этот сайт более мне не принадлежит.

Сегодня, зайдя в любой сервис регистраторов домена, можно обнаружить, что домен зарегистрирован в сентябре 2024 года. Это для нового владельца и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что прежние козни от Яндекса нового хозяина не коснутся. Плохо — то, что для Яндекса это абсолютно новый домен, и все его прежние заслуги нового хозяина также не коснутся. А стоимость домена с многолетней историей и красивым названием многократно выше, чем новенького. Поэтому было бы лучше, если бы домен у меня, конечно купили.

Но для этого нужно было бы выставить сайт на продажу. А я не выставила. Я от него просто отказалась.

Итак, сайт «Как стать секретарем» был официально зарегистрирован в августе 2010 года.

В это время в Москве стояла жара + 40 и над городом висел смог от горящих торфяников. На окнах — мокрые простыни. А на столе — ноутбук, на котором и создается сайт secretarissa.

К этому моменту у меня уже было два сайта, но я решила масштабироваться и создала третий.

Вычитала где-то, что для того, чтобы сайт «выстрелил», нужно в название домена включить его основную тему. Это раскрыло сакральный смысл, того, почему иностранцы создают сайты вида thepowerofbelievinginhardworkandgoodplanning.com (название выдумано) об которые глаза сломаешь.

Сказано — сделано. Создала сайт sektetar.biz который прожил… 2 дня. На третий я узнала, что проект с таким названием уже у кого-то есть. В другой доменной зоне. Во избежание возможных проблем в будущем решила срочно снести сайт и садиться за придумывание нового доменного имени.

Что же, села и придумала. Так на свет появилось название secretarissa. Оно и включает суть проекта в название, и уникально, и запоминается. Все условия на этот раз соблюсти удалось.

А дальше праздник закончился и начались будни.

Придумать хорошее имя для сайта — недостаточно. Нужно еще и наполнять его контентом, который будет востребован.

До этого времени у меня был очень хороший административный опыт, им и решила делаться. Писала часто, по 1 большой статье в неделю, наверное. А иногда и чаще. Яндекс, увидев новый перспективный сайт, сразу же его возлюбил.

И уже где-то через полгода посещаемость на сайте составляла около 500 уникальных посетителей в сутки. Для такого молодого сайта это был реальный успех.

Увидев успех, я сбавила обороты и стала писать статьи реже, примерно одну в месяц. Остальное время посвящала другим проектам. Так продолжалось примерно год.

Со статьями результаты у меня были довольно стандартные, как и на сайтах у всех других людей. Какие-то статьи залетали очень хорошо, и на них шел очень большой трафик из поисковиков. Какие-то поисковикам не нравились особо, и трафик с них не приходил.

В конце 2011 года стала задумываться над монетизацией сайта. Каким бы сильным ни было желание поделиться опытом, если сайт не приносит отдачи, то вложенные усилия, время и энергия являются потраченными впустую.

Скажем так, данный сайт никогда не являлся для меня источником дохода, тем более, основным. Он всегда существовал больше, как приятное хобби и передача опыта. Но тем не менее.

Итак, сайт был зарегистрирован на бирже статей для продажи мест под статьи других авторов. Работало это так: сторонний автор пишет уникальную статью, вставляет в нее продвигаемую им ссылку и предлагает статью для размещения. А ты размещаешь статью за определенную оплату.

В какой-то момент мне это надоело. Статьи, которые писали другие авторы, мне не нравились. Предлагаемые материалы были написаны формально и выглядели блекло. Читать их было неинтересно.

По счастью, разместила я таких статей не более 15, наверное. В итоге с биржей работать перестала и статьи больше не брала. Иначе был риск потерять уникальный облик сайта.

Продолжила писать статьи сама. Сейчас, конечно, так никто уже не пишет. Но для того времени тексты были еще ого-го. Особенно нравилась людям статья «Выживают с работы — что делать?» На нее было много комментариев. Причем не комментариев даже. Многие из этих комментариев тянули на самостоятельные статьи.

secretarissa.ru

В 2012-2013 годах все мои проекты переживали период расцвета. Этот сайт тоже. Поэтому я решила зарабатывать на рекламе. Подала заявку в Яндекс Директ (тогда условия вступления были жестче, чем сейчас), зарегистрировалась в Google Adsense, а также стала сдавать рекламные места за плату.

Так сайт начал приносить доход. Очень небольшой, но все же.

А в сентябре 2014 года что-то пошло не так.

У Яндекса случился новый апдейт.

Во время апдейтов поисковики часто модифицируют свои алгоритмы поисковой выдачи. Так они пытаются сделать выдачу максимально качественной.

Это хорошая задумка, иначе сейчас с топе выдачи мы бы находили одни помойки — сайты с кучей денег, которые бы продвигали бы всевозможную дрянь, бесполезную для читателей.

Так что идея была, конечно хороша, а вот методы оказались очень и очень спорными.

Во время того горемычного апдейта полегло очень много сайтов, у огромного количества людей. И мои сайты тоже.

secretarissa

Яндекс просто взял и обвалил посещаемость под ноль. Сайт secretarissa остался самым посещаемым. На нем осталось около 50 посетителей в сутки. Но так как сайт ничего самостоятельно не продавал, то заработать на рекламе на такой численности — утопия. И об этом знает любой вебмастер, который «в деле» хотя бы больше 2 месяцев.

Следующий ход — Яндекс Директ (РСЯ) изгоняет сайт из рекламной сети.

Так появилась статья «Ненавижу Яндекс». Ну, ненавижу, это, конечно, громко сказано. Хотя все поводы ненавидеть этот поисковик у меня и были. За все то время, пока я была вебмастером, поисковик принес очень много проблем с сайтами.

Я очень долго переписывалась на эти две темы с техподдержкой Яндекса, пытаясь понять, что же случилось. В ответ мне летели ботогенерированные отписки вида «продолжайте работать над качеством ваших сайтов». И лишь время спустя техподдержка, видимо, изрядно устав от моих назойливых попыток понять, что случилось, стали в открытую называть мои сайты некачественными. Причем никакой конкретики не сообщалось.

Я много раз просила дать хотя бы один пример «некачественности». Ну хотя бы для того, чтобы я могла это исправить. Как я могу исправить то, что я не понимаю, как исправить.

Вот тебе и техподдержка. Кого поддерживает, неизвестно. Выдали ответ, который мне совсем не помог. Я так и не смогла понять, как успешные сайты буквально за одну ночь стали вдруг некачественными?

Эта техподдержка еще очень отрицала наличие фильтров на моих сайтах. Очень долго. Говорили мне, что обвал посещаемости связан с изменением пользовательского поведения, что люди просто стали задавать поисковику другие запросы. Ну да, за одну ночь. Я так и подумала.

А хотя, нет. Однажды кто-то из техподдержки РСЯ проболтался, что они сочли мой сайт некачественным, потому что на нем давно не было новых комментариев от пользователей. Хаха, вы серьезно? А как же те сайты, где комментарии отключены? Боже, какой глупый ответ.

К слову, из статьи про ненавижу Яндекс можно проследить, что даже этот сайт был под фильтром АГС дважды. Для тех, кто не знает, как расшифровывается АГС, скажу. АГС — анти-говносайт. То есть, мой авторский блог со стихами, рассказами и личными заметками дважды был говносайтом в глазах Яндекса.

Мне же всегда казалось, было все в каком-то техническом конфликте какого-то плагина или скрипта сайтов, возможно. И сайты попали код ковровые фильтры по ошибке. Которую Яндекс так никогда и не признал.

Мне вновь и вновь предлагали работать над качеством, на что лишь одна мысль возникала в моей голове. Я сваляла большого дурака с этим сайтом, в качестве основного трафика используя поисковые системы. С другими сайтами я такого никогда не допускала.

Поэтому вместо улучшения качества сайта я его просто забросила. Внимание переключила на другие дела. В 2019 году у меня появилась новая возможность вдохнуть жизнь в сайты. За 5 лет я набралась новых знаний и сил.

Первое, что я сделала еще до любых изменений — заказала платный аудит. Аудит не нашел никаких признаков некачественных сайтов. Ок. Тогда я перекроила все свои сайты буквально начисто. Сменила хостинг провайдера, шаблоны, плагины, многие статьи переработала под новые требования, ускорила работу сайтов.

И вот, после очередного апдейта посещаемость на всех площадках пошла вверх. Долгий период застоя подошел к концу. Посещаемость сайта secretarissa выросла до 100 посетителей в сутки. При том, что я не написала на сайт ни одной новой статьи. И каких-то умопомрачительных комментариев на нем не появилось также.

secretarissa

Но тут вмешалось еще одно обстоятельство. У меня появилась новая работа. Которая изначально планировалась как подработка, но так уж вышло, что на последующее 6 лет она стала моей основной работой.

Заниматься никакими сайтами больше не было времени. И сайты отплатили за это взаимностью, конечно. Сайт secretarissa в то время попытались у меня купить. Но в итоге покупательница от сделки отказалась, так как ей нужна была чуть лучшая посещаемость.

В 2023 году я, начитавшись новых прогрессивных идей про использование ИИ, сделала последнюю, финальную попытку реанимировать старые проекты. Но увидела, что методы, которые работали в том же 2010 году, безнадежно устарели. Что я пытаюсь прийти в новую реальность с этими дедовскими приемами продвижения. А внедрение новых методов — это

значит, начинать все с нуля. На это уже не было ни времени, ни сил. Ко всему прочему, я уже давно не работаю в офисе. Будет сложно делиться тем, чего у тебя нет.

P.P.S. В это же время я обнаружила, что некоторые статьи с сайта были давно скопированы. Теоретически, все эти сайты, взявшие мои статьи, проставляли авторство и гиперссылку. Но практически, гиперссылка была закрыта скриптами от индексирования, так что мне это пользы не принесло. Хотелось бы надеяться, что не это послужило толчком к проблемам с Яндексом. Хотя робот, вроде бы, должен быть обучен определять сайт-оригинал от сайта-подделки. По дате публикации, как минимум.

К 2024 году я окончательно поняла, что не хочу больше заниматься этим сайтом, и мне нужно прекратить оплачивать обслуживание сайта, которым уже много лет не занимаюсь.

Близкие попытались отговорить меня. Жалко было терять красивое название. Но для меня накопление материальных ресурсов, которые просто лежат мертвым грузом, давно потеряло смысл.

Поэтому, от дальнейшего содержания сайта я отказалась и в августе 2024 года на продление домена к регистратору не явилась. Это означало, что регистратор держит домен еще 1 месяц на случай, если вебмастер одумается, а затем волен отдать домен любому желающему, кто оплатит его аренду на год.

И вот в сентябре 2024 года у домена появился новый владелец. Чему , как я уже сказала, я очень рада. Мне очень приятно, что результат моего интеллектуального труда (доменное имя) оказался кому-то полезен. И я искренние надеюсь, что у нового владельца все сложится хорошо с проектом, и он сможет сделать сайт посещаемым, известным и прибыльным.

Что же касается красивого имени… я уже какое-то время верю в то, что однажды сказал один из моих любимых предпринимателей, Рэнди Гейдж: «Бедность — это отсутствие идей». Поэтому, если в каких-то новых сайтах будет смысл, при наличии идей можно создать еще очень много красивых названий.

Для создания нового человек должен быть в хорошей форме в смысле творческой энергии, а цепляясь за отжившее, этого достичь невозможно.

P.S. Было интересно прокатиться на машине времени в историю своего сайта.

К сожалению, она прослеживается лишь с ноября 2010 года, наверное, тогда и возникла эта идея архивирования сайтов. Было очень мило посмотреть, какие разные варианты дизайна были на моем сайте, как я рекламировала там свой роман и как даже экспериментировала я формой донатов от Яндекса однажды.

Это сейчас люди понимают, что сайт, не продающий что-либо, все равно должен монетизироваться. Именно через рекламу или донаты.

И не только для того, чтобы оплатить хостинг и домен. Это было бы очень глупо.

Но много лет назад сама идея донатов оказалась слишком необычной для многих людей.

secretarissa

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий