Как писатели отдыхают: ПП кекс без муки и яиц

Хочется чего-то необычного в пятницу?

Вчера, пока закипал обеденный чайник, мой повар замыслил такой вот симпатичный ПП кекс.

Плюсы:

  • Ни грамма муки
  • Ни крупинки сахара
  • Ни единого яйца.

Низкокалорийный ЗОЖ-пирог.

Минусы:

Досмотрите это видео до конца.

Итак, повар: Нейросеть. Что такое «доргика к кирицу» не поняла, видимо, это что-то на марсианском. Поэтому полный рецепт даю ниже.

ПП кекс без муки и яиц

Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • 1 спелый банан
  • 1 небольшое яблоко (тертое)
  • 2 ст. л. какао-порошка (без сахара)
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (или овсяной муки, смолотой из хлопьев)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1–2 ч. л. мёда или сиропа топинамбура (по желанию)
  • Щепотка соли
  • Немного корицы (по вкусу)
  • 2–3 ст. л. растительного молока (например, овсяного или миндального)

Приготовление:

  1. Разомни банан вилкой до состояния пюре.
  2. Очисти яблоко и натри на мелкой тёрке.
  3. Смешай банан, тёртое яблоко, мёд (если используешь), и молоко.
  4. Добавь овсяные хлопья (или муку), какао, разрыхлитель, соль и корицу.
  5. Всё тщательно перемешай до однородной массы.
  6. Выложи в силиконовую форму или в кружку, если хочешь испечь в микроволновке.
  7. Варианты выпечки:
    • В духовке: 180°C, примерно 20–25 минут.
    • В микроволновке: 2–3 минуты на максимальной мощности.

Советы:

  • Для большей пышности можно добавить 1/3 ч. л. соды + каплю лимонного сока вместо разрыхлителя.
  • Если хочется хруста — добавь в тесто немного орехов или кусочки шоколада 70%.

Что вышло в итоге:

  • Пирог в микроволновке не взорвался, спасибо и на том. Показывать не буду. В принципе, получилось вкусно, но на звезду Мишлен не потянет.
  • Готовила на 1000 Вт 3 минуты. По итогу показалось маловато. Обычно мои изделия не прилипают к силиконовой форме, а этот кекс вот отличился. Серединка осталась в форме и испортила вау-эффект.
  • Мед, в принципе, можно было не класть. Банан сладкий сам по себе.
  • Разрыхлитель бы явно лишним. Ничего не разрыхлил, но вот вкус подпортил.

Был небольшой привкус, как будто соды добавила. В следующий раз разрыхлитель сэкономлю.

Это был мой первый опыт приготовления ПП десерта с яблоком. Вышло на «троечку», но главное — даже такой десерт лучше и полезнее, чем печенье и конфеты. А вы пробовали готовить ПП десерты? Если пробовали, расскажите, у вас получается?

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий