Слушайте свое сердце

слушайте свое сердцеПосле шоковой терапии психоанализа протагониста пришло время поговорить об очень важной вещи.

О том, как на самом деле важно слушать свое сердце, когда вы принимаете решение.

Открою вам одну страшную тайну.

Я практически никогда не следую ничьим советам. Не то, чтобы я их не слушаю. Но в итоге большинство из них я просто не слышу.

Как правило, я знаю, как мне поступить в той или иной ситуации, и понимаю, что очень многие из моих решений будут неправильными.

Но когда приходит время “разбора полетов”, я всегда благодарна себе за то, что даже если это решение ошибочно, это было именно мое решение.  Я приняла его сама.

А не кто-то там за меня.

Казалось бы, странный выбор. Ведь полно на свете более умных, более мудрых, в конце концов, людей, которые уже совершали эти ошибки, и которые могут помочь обойти “грабли” стороной. И какая же это, на самом деле, коварная ловушка!

Все дело в том, что опыт человека – материя очень субъективная.

Она соткана из его возраста, суммы произошедших с ним событий, его социального статуса, эмоционального фона, темперамента, порога чувствительности к различным ситуациям и т.д.

Говоря иначе, отношение человека к чему бы то ни было – это есть проекция на данную ситуацию его собственного опыта.

И это значит, то что русскому хорошо, то немцу смерть что каждая ситуация сугубо индивидуальна.

То, что другому человеку кажется правильным с высоты его опыта и знаний о мире, может оказаться совсем неподходящим для вас. Поэтому я считаю, что покуда вы остаетесь в рамках закона и этических норм, решения вам нужно принимать самостоятельно.

Один из немногих советов, который я когда-либо послушала, был совет, данный мне когда-то очень опытным и уважаемым мной педагогом.

Это было “никогда не делай себе дороже”.

И если разобраться, то под это дело можно спихнуть “на тормозах” очень много неприятных ситуаций, лишь бы “не делать себе дороже”.

Скажу вам, что в жизни мной благодаря этому совету было принято несколько важных решений, о которых я впоследствии горько жалела. Сердце говорило мне, что нужно было положить конец чему-то, но это было [в краткосрочной перспективе] “себе дороже”, и поэтому я этого не делала.

С тех пор прошло много лет, и я точно знаю, что поступи я так, как мне велело мое сердце, в итоге, в макроперспективе, все было бы лучше.

Несколько дней назад я объявила бойкот в своем личном твиттере.

При том, что у меня есть русскоязычный Твиттер, где я общаюсь с читателями, у меня есть еще и личный аккаунт в так называемом “буржуйнете”, где я практикуюсь в общении, в основном, на английском и иногда испанском языках.

Какое-то время назад я решила не смешивать аккаунты, чтобы не грузить читателей лишней информацией. В буржуйнете я общаюсь где-то полгода и уже сильно прикипела душой к этому общению. В Твиттере общение совсем не такое, как в блоге или на фейсбуке. Если его понять, то может получиться очень интересно.

И вот, в один “прекрасный” день  после одного из моих твитов мое чувство собственного достоинства подвергли вивисекции некоторые довольно значимые для меня мои фолловеры.

Иногда люди могут наступить тебе на хвост обломать тебе рога непреднамеренно, но вот когда тебе пытаются сделать больно с умыслом, это признак очень плохой.

В знак протеста я ушла оттуда на какое-то время. В итоге под “ударной волной напалма” оказались все, в том числе фолловеры, которые ни в чем не виноваты. Многим нравилось там общаться со мной, кто-то даже включил меня в группу самых интересных людей на Твиттере:-)

И я уже очень скучаю. Fuck! Мне не хватает общения с теми интересными людьми, с которыми я общалась, не хватает английского языка, не хватает жарких споров и метких “уколов зонтиком” иногда.

И сейчас, как никогда,  я понимаю, что поступи я по принципу “не делай себе дороже” [как видите, я сделала и еще как!], мне не пришлось бы грустить сейчас. У меня было бы столь приятное мне общение, но платой за малодушие была бы маааааленькая потеря себя.

И к сожалению, любое несчастливое существование человека [вместо красочной и яркой жизни] и складывается из таких вот маленьких потерь себя.

Я не говорю, что нужно всегда и везде действовать по принципу “аз есмь танк” и всегда оставаться правым во всех ситуациях [это была бы откровенная дурь].

Всегда нужно в жизни искать компромисс, то есть, решение, выгодное всем сторонам.

Но если у вас наступает время, когда нужно принять решение, и на одной чаше весов будет “не делай себе дороже”, а на другой – ваше чувство самоуважения и собственного достоинства, поступайте так, как велит вам ваше сердце.

И во многих случаях оно выберет чувство самоуважения.

А если вы будете поступать, как вам велит ваш ум, ваш рассудок, вы поступите так,  чтобы было меньше неудобств.

Подумайте:

  • Вы работаете на этой работе потому, что так подсказывает вам ваше сердце, потому что вы так хотите, или потому, что так удобнее и привычнее?
  • Вы вступаете в близкие отношения с кем-то потому, что так хотите или потому, что боитесь одиночества?
  • Вы общаетесь с кем-то, потому что вам это интересно или потому, что вам неудобно отказать человеку?

Спрашивайте себя каждый раз: это действительно то, чего я хочу?

И это и будет вашим ключиком к счастью. Ибо основная формула несчастья – это несоответствие наших ожиданий нашей действительности.

Посмотрите на детей, они, как правило, счастливы. Потому что у них нет завышенных претензий к миру и потому, что если им что-то не нравится, они терпеть этого не будут.

Об ожиданиях мы поговорим еще, но вы уже прямо сейчас можете потихоньку менять свой мир вокруг.

  • Просто слушайте свое сердце.
  • Просто выбирайте себя.
  • Просто живите своей жизнью, а не чужой.

И вы увидите, что нет ничего прекраснее, чем счастье разделенной любви к вашей Жизни.

И я уверена, что если мои виртуальные друзья мне на самом деле друзья [в рамках представлений о виртуальной жизни конечно], то они меня поймут и не обидятся на мою выходку.

А у тех, кто перегнул палку, за это время останется выбор: либо забить на меня забыть навсегда о моем существовании, либо начать общаться заново, с чистого листа, но на принципах взаимного уважения.

А если кто про меня и забудет за это время, то грош цена была такому общению.

Давайте общаться?

Запишитесь в клуб с помощью формы в правом верхнем углу или начните читать мой русскоязычный Твиттер и мы обсудим еще много интересного. Не забывайте делиться своими мыслями в комментариях внизу:-)

До скорых встреч!

 На главную

Слушайте свое сердце

Скачайте полную версию рассказов «Держись за жизнь, она коротка»:

Слушайте свое сердце

На главную

 

Добавить комментарий