15 искрометных цитат Рэя Брэдбери: советы начинающим писателям книг

15 искрометных цитат Рэя Брэдбери: советы начинающим писателям книг

Автором художественных произведений недостаточно родиться.

Даже если вы обнаружили у себя талант писателя в подростковом возрасте, то в течении жизни его нужно шлифовать и оттачивать.

Недавно я открыла для себя удивительную книгу Рэя Брэдбери “Дзен в искусстве написания книг”. И эта книга – самое настоящее сокровище для авторов.

Я нашла несколько искрометных цитат автора и потрясающих кружевных оборотов, которые помогут начинающим писателям книг сделать их произведения красочнее, сочнее и ярче.

Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь:

1. Я вот что скажу: когда смерть останавливает других, ты должен взбежать на трамплин и нырнуть головой вперед в пишущую машинку.

2. Для начала перефразируем строки Оскара Уайлдьда, только он писал о любви, а мы обратим эти строки к искусству:

Ослаблю хватку хоть немного – убегаешь,

В пылу сожму покрепче – умираешь,

Держу в объятьях со страхом и гадаю:

Толь убивают я тебя, то ли теряю.

[О музе]

3. Чтобы кормить свою музу, нужно самому с детства испытывать вечный голод – неутолимое желание жить.

4. Муза должна иметь формы. Чтобы придать ей формы, нужно писать по тысяче слов в день в течение десяти или двадцати лет.

5. [Как удерживать и кормить музу] Это непросто. Если кому-то и удавалось, то лишь ненадолго. Те, кто старается изо всех сил, только отпугивают ее, и она убегает прочь.

6. Кто ваши друзья? Они в вас верят? Или сдерживают ваш рост насмешками и неверием? Если ответ на последний вопрос “да”, значит, у вас нет друзей. Заведите себе настоящих.

7. В тот день, в далеком 1923-м, я заработал себе перманентное искривление позвоночника и воображения.

8. Стало быть, “Вино из одуванчиков” представляет собой урожай одуванчиков из всех этих лет.

9. За последние пять лет я прочел множество европейских и американских идейных пьес; я ходил на спектакли в театр абсурда и в театр более чем абсурда.

10. Вам придется много писать, многое выбрасывать или сжигать, пока что-то не начнет получаться. Лучше начать прямо сейчас, чтобы быстрее разделаться с подготовительной работой. Потому что я убежден: со временем количество переходит в качество.

11. Пройдет время, и ваши персонажи будут писать истории за вас, когда ваши чувства, свободные от литературных изысков и коммерческих поползновений, опалят бумагу и расскажут правду.

Советы начинающим писателям книг

12. ….только мой список был вовсе не маленьким, и он привел меня в страну Вина из одуванчиков, и помог перенести страну Вина из Одуванчиков на Марс, откуда я отрикошетил обратно в страну темного вина, в которую поезд мистера Мрака прибывает задолго перед рассветом.

13. Я в конце концов сообразил, что если уж ты собираешься наступить на мину, сооруди ее сам. Подрывайся, да, но на собственных радостях и печалях.

14. “Вино из одуванчиков”, как и большинство моих книг и рассказов, появилось неожиданно. Слава богу, я начал познавать природу таких неожиданностей, будучи еще молодым автором. А до этого я, как и все начинающие писатели, был убежден, что идею можно осуществить, если дубасить по ней со все силы, лупцевать ее и колотить.

15. С идеями следует обращаться, как с кошками: надо добиться, чтобы они сами за тобой бежали.

Вот такие советы начинающим писателям книг.
А вы что думаете по этому поводу?

Источник: Рэй Брэдбери “Дзен в искусстве написания книг”

Перевод с английского Т. Покидаевой

Москва, Эксмо 2015

3 комментариев на “15 искрометных цитат Рэя Брэдбери: советы начинающим писателям книг

  1. — Иногда мне кажется, что ты ненормальный. — Иногда? — Да, иногда. В остальное время у меня нет в этом никаких сомнений. Хьюберт Селби

  2. Спасибо, интересная цитата:-) Я, кстати, не читала, но очень захотелось теперь, ибо…что есть мир, если не голограмма из наших иллюзий?

  3. Книга включает в себя и автобиографичную часть, и собственно советы и описание становления и развития писателя. Первая часть книжки – это автобиография, вторая – уже советы и примечания.

Добавить комментарий