Джонатан Франзен «Свобода»: честный отзыв

Досталась мне в подарок на Новый Год книга Джонатана Франзена «Свобода».
После которой мне захотелось поделиться с вами впечатлениями о ней.

Джонатан Франзен "Свобода"

Для начала немного предыстории. Книгу мне подарил очень значимый для меня человек. Которая хорошо знает мой вкус в отношении книг и которая хорошо разбирается в литературе.

Данную книгу она не читала, выбор был сделан на основании описания.

Сразу же хочу сказать, что мое мнение о книге является сугубо личным и субъективными и может не совпадать с мнением других читателей. Мое мнение публикуется исключительно с целью его выражения, и я не ставлю перед собой цели повлиять на выбор других людей.

Итак, что же в итоге…

«Великий американский роман» — Esquire
«Глубокий и вдумчивый взгляд писателя проливает новый свет на мир, который, как нам казалось, мы хорошо знали» — The New York Times Book Review

Весьма авторитетные источники хвалят роман. Верю им и начинаю чтение.

К несчастью для данной современной книги, до нее я только что закончила чтение романа «Виллет» Шарлотты Бронте. Его мы обсуждали на страницах литературного чата «Литрегата».

Над романом Джонатана Франзена «Свобода» хорошо поработали литературные корректоры, текст не воспринимается громоздким, через него не приходится продираться.

Сразу отмечу положительные для меня моменты. В книге нашла несколько довольно мудрых мыслей:

«Оказывается лучше, если тебя считают серой дурочкой, а не многообещающим вундеркиндом. Так можно гордиться наличием у тебя хоть каких-то талантов, а не страдать из-за их малочисленности»

«Так получилось, что мать Молли всю жизнь заведовала культурным отделом «Нью Йорк Таймс», что объясняет, почему «Травмы», хотя количество проданных пластинок исчислялось едва ли четырехзначной цифрой….» «… а каждый их альбом после «Если вы не заметили» получал на страницах газеты краткую рецензию.

И довольно интересная концепция любви, которую я, пожалуй, сочту верной.

Процитировать не смогу, но ее смысл в том, что любовь, это когда человека любят ради него самого, а не ради ощущений, которые получают рядом с ним. Действительно, это круто, хотя почти никому не удается.

В остальном, для меня в этой работе были одни сплошные минусы.

Во-первых, невероятно затянутое, а точнее, размазанное по древу повествование без признаков сюжета. Для меня сюжет — это наличие в книге завязки, кульминации и развязки.

Здесь же я увидела лишь какие-то слабые намеки на сюжет. Книга мне больше напомнила ситуацию, когда в баре встречаются две подруги, которые очень давно не виделись. Хлебнули немного, и вот одна долго, нудно и уныло начинает рассказывать про свою жизнь.

Как она училась, вышла замуж, как с мужем они друг другу надоели, как с детьми взаимопонимания не было. И ты сидишь-сидишь, слушаешь-слушаешь этот нефильтрованный поток сознания, и понимаешь, что дослушивать не хочешь.

Но это уже сильно забегая вперед.

Но еще в самом начале я спотыкаюсь о текст и чуть не падаю навзничь. Не потрудилась записать то слово, которое меня так покоробило. Возможно, что-то похожее на «заблеванный».

Причем, знаю ведь же, что наличие жестких слов в речи героя, к примеру, или иных уместных ситуациях добавляет колорита книге, делает ее эмоциональнее. Так нет же. Автору вздумалось использовать его всуе.

Ну да ладно. Списываю все на то, что вот-вот закончила роман классика английской литературы. Не знаю, удостаивали ли ее работы маститые издания. На обложках книг ничего нет. Приходится довольствоваться лишь слогом автора, который в моих глазах является непревзойденным. Кажется, что все лучшие писательские приемы принадлежат ей. Незабвенной Шарлотте Бронте.

И помимо писательских приемов в той книге были постоянные отсылки к историческим и философским работам, что выражало безоговорочное уважение к писательнице, в столь юном (для меня) возрасте прочитавшей эти книги.

И тут на тебе. Просто «заблеванный», и точка. В голову начинают закрадываться предательские мысли вида «чем больше шилдиков на обложке от известных изданий, тем меньше поводов оценить книгу саму со себе».

Далее. В книге более 600 страниц убористого текста, напечатанного на газетной бумаге.

К этому претензий нет, прекрасно понимаю, что качественная бумага взвинтит цену этого фолианта до 900++ рублей. Могу себе представить степень моего разочарования, если бы я это купила за такие деньги.

Из уважения к человеку, подарившему мне эту книгу, продолжаю читать, хотя желание угасает с каждой страницей.

Проблемы, высосанные из пальца, а точнее, проблемы, которые есть, видимо, еще у 7 миллиардов людей на планете, и не понятно по какой причине удостоенные того, чтобы рассказывать о них на 600 страницах, удручают. Где та глубокая драма, которую мне обещали?

В чем она заключается?

В том, что главная героиня, не удосужившись получить образования и не имевшая работы полжизни, чувствовала себя нереализованной? Не осуждаю. Каждый делает свой выбор.

Но тем, что она начала из-за этого пить и впала в депрессию, сложно кого-то удивить.

Нет здесь никакой драмы и никакого колорита. От скучного повествования автора я сама чуть не впала в депрессию, еще даже не закончив чтение.

Но все же пытаюсь махать перед своим носом морковкой, ведь «обещали же драму, ведь это же великий американский роман, наверное, его величина раскроется мне чуть позже, в конце, возможно…ведь ради чего-то же написал автор эту книгу…»

Продолжаю мучиться. Осилила уже около 300 страниц и бегу уже возводить себе памятник нерукотворный за терпение, как вдруг…

Натыкаюсь на описание телефонного секса между уже взрослыми детьми героев. Нет, ну я, конечно, не ханжа. Но зачем делать из этого такую грязь? Как пошло, как вульгарно описывает автор в некотором роде извращения. Ну не описывается это ТАК. И точка!

Могут со мной поспорить люди, что автор — мужчина, поэтому так и описал.
А также в том, что Бронте — автор другой эпохи.

Когда даже женщины легкого поведения не вели себя так с мужчинами, как «невестка» главной героини.

Не куплюсь ни на что из этого. После «Свободы» прочла книгу в стиле ЛитРПГ (уж куда современнее!), которую написал тоже мужчина. И который прекрасно умеет писать книги без грязи. Эта книга не имеет лавров от Нью-Йорк Таймс. Ее не упоминали маститые авторы. Она издана в Самиздате. На момент покупки на книгу было всего 2 отзыва. Она называется «Девайс». И я от нее просто не могла оторваться. Расскажу о ней позже в чате Литрегата.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий