Куда деть старые книги? 15 бескровных идей

Кто бы что ни говорил, люди до сих пор читают бумажные книги. И в подавляющем большинстве случаев у каждого читателя наступает ситуация, когда книги просто некуда девать.

К сожалению, многим из нас с детства прививали идеи, что избавляться от книг — плохо.

Скажем, так. Коллекционные, редкие и дорогие издания, а также любимые собрания сочинений читатели и сами не захотят никуда отдавать. Покупка таких книг сродни хорошей инвестиции. Поэтому мы будем говорить о других книгах.

О каких же?

Как один из примеров — устаревшие книги.

Предположим, вы закончили в этом году экономический или юридический вуз. И знания, которые находятся в этих книгах, устареют уже очень быстро. Поэтому пристроить такие книги в хорошие руки — не зло, а именно благое дело. Еще год-два кто-то, возможно, сможет что-то полезное из них почерпнуть. А потом такие книги сгодятся, разве что, для переработки.

Так, например, я накопила две книжных полки с книгами, которые покупала, обучаясь в университете. В свое время мне было жаль их отдать. А теперь сведения их них устарели и не могут быть использованы.

Другой вариант — недорогие книги на газетной бумаге в мягкой обложке, которые вы прочитали и вряд ли собираетесь перечитывать вновь.

Как максимум, выпишете интересные цитаты из них, а то и вовсе найдете эти цитаты в интернете. Вряд ли вы будете коллекционировать книги в потертой мягкой обложке, особенно, если речь не идет о какой-то конкретной серии конкретного издательства. Дать вторую жизнь таким книгам — тоже благо, потому что газетная бумага со временем сильно желтеет, и читать такую книгу становится почти невозможно.

Итак, куда девать ненужные книги?

Ниже предлагаются 15 рабочих вариантов. Вы можете использовать какой-то один или все из них. Для разных книг подойдут разные идеи.

Пожертвовать книги в библиотеки.

Городские библиотеки могут быть рады принять аккуратные художественные и научные издания для пополнения их фондов. Вы можете предварительно прийти или позвонить в библиотеку, чтобы узнать, принимают ли они книги и какие, а также требуемое состояние фолиантов.

Продать в букинистические магазины.

Какие-то серьезные суммы вы вряд ли выручите, но тут важнее сам факт того, что вы сможете удачно пристроить книги. В Москве есть несколько таких магазинов на улице Арбат, я самолично покупала там букинистические издания в подарок, например, вот это.

Куда деть старые книги? 15 бескровных идей

Отбирайте аккуратные экземпляры — сильно изношенные или устаревшие вряд ли купят.

Хорошим потенциалом в данном случае располагают книги на иностранных языках, особенно, редких. А также любые книги, которые будут стоить в разы дороже, если их купить новыми.

Отдать в благотворительный фонд.

Вы можете связаться с благотворительными фондами вашего города и предложить книги в качестве пожертвования, например, в места отбывания наказаний. Книги так же должны быть в отличном состоянии.

Подарить родственникам и друзьям.

Этот способ также хорошо работает, но здесь очень важна тактичность и деликатность.

Вы можете отдать книги, только если вас об этом просили или вы знаете, что человек очень хочет конкретную книгу.

Просто приносить и отдавать пачки книг родственникам не рекомендуется во избежание создания впечатления, что вы их недостаточно уважаете и отдаете им старье.

При этом излишне напоминать, что книги должны быть в идеальном состоянии. Но даже в этом случае действуйте только, если уверены в том, что вас правильно поймут. И никогда не дарите старые книги и вещи в качестве подарка на какое-то знаменательное событие.

Так, к примеру, я хорошо помню, как на мое десятилетие была приглашена подруга, которая принесла мне в подарок несколько б/у книг. Книги выглядели идеально, но было видно, что не новые. Родители подруги не были богатыми. Но и не были настолько бедными, чтобы не иметь возможности купить новую книгу ребенку на день рождения.

Если ребенок не столь важен, чтобы сделать это для него, приглашение следует просто отклонить под благовидным предлогом.

В общем, напрасно мама мне пыталась объяснить тогда, что ничего не случилось. С подругой мы потом общаться продолжили, но близкими друзьями так никогда и не стали. Осадок от подарка остался.

Сдать книги в макулатуру.

Из них потом смогут сделать новые книги.

Способ был очень популярен в советское время, но постепенно практически изжил себя. В моем случае он практически нерабочий, потому как даже в Москве пунктов приема макулатуры очень мало.

В моем районе он и вовсе один, и находится далеко от дома. Речи о том, чтобы идти туда пешком с тяжелыми книгами, и быть не может. Поэтому пока я использую другие способы.

За макулатуру вам, скорее всего, заплатят деньги, правда, это будет очень маленькая сумма.

Бесплатно отдать через Авито и другие доски объявлений.

Бывает, я вижу, как люди безвозмездно отдают ненужную мебель и спортивный инвентарь. Так, может, разместить объявление о бесплатной передаче книг? Уверена, что они могут кому-то приглянуться.

Отдать в музей.

Можно собрать интересные книги на определённую тему и передать их в музей, который эту тему развивает. Например, в музей науки или искусства. Но, полагаю, это будут научные книги, которые не каждый захочет отдать.

Создать подборки для залов ожидания.

Переплетённые в подборки по жанру или тематике книги можно передать в залы ожидания в тех организациях, где это ожидание занимает длительное время.

Продать.

Банальный способ, но все еще рабочий. Можно разместить на своём сайте или группе вконтакте или телеграм фото книг с описанием: вдруг кто-то захочет их приобрести.

Подарить случайным прохожим.

Способ больше подходит для авантюристов.

Потому что люди очень неохотно берут что-то, что раздают на улице. Даже если это книги.

Они могут просто не любить этого писателя или не захотят брать книгу б/у.

Но если у вас какие-то тематические книги, например о рок-музыкантах или книги одного из ныне живущих писателей, и вы знаете о проведении какого-то тематического вечера на эту тему, вы можете приехать перед мероприятием и подарить книги. В этом случае вероятность успеха будет выше. Также убедитесь, что книги находятся в хорошем состоянии.

Передать в библиотеки под открытым небом.

Этот способ — мой любимый. Вы можете передать книги в сады, парки и библиотеки под открытым небом. Пусть там их берут читать отдыхающие. По опыту такие книги разбирают очень быстро.

А о локации таких мест вы можете узнать, став участником нашего чата.

У меня есть интересный опыт с этой библиотекой на Шелепихе.

Я принесла туда две книги: «Деньги», что на фото и «Делиец», которую написала сама.

Роман был издан только в электронном виде, и в печатном виде доступен лишь по запросу.

Но я издала несколько авторских копий и одна из них у меня осталось. Ее-то и отнесла в «домик».

И не успела отойти и на 20 метров, как ее забрали. Правда, я не увидела, кто. Но знаю, что это был один из первых читателей моей бумажной книги.

А если вы и сами знаете такие места, приглашаю вас поделиться в чате.

Оставить в подъезде вашего дома.

Данный способ также очень рабочий.

Можно сложить книги в коробки и оставить их в подъездах многоквартирных домов (на первом этаже) с объявлением или без — пусть берут, кому интересно. Часто вижу, как такие книги оставляют в нашем доме. И больше двух дней они не залеживаются.

Придумать книжную игру.

Если вы часто организуете какие-то мероприятия, вы можете сделать старые книги вашими помощниками. Например, обрезать страницы и сделать из них конфетти для вечеринки. Или склеить в оригами фигуры. А можно вырезать буквы и слова и придумать книжную игру.

Способ хорош тем, что сгодится для книг в очень плохом состоянии, с оторванными обложками или сильно устаревших.

Отдать в крафт-мастерскую или дизайнерам.

Способ также годится для книг в очень плохом состоянии.

Например, их можно отдать в студию художников, которые работают с бумагой. Им будет интересно экспериментировать с разрезанными страницами — вдруг получатся красивые коллажи, аппликации или какие-то необычные объемные композиции.

Можно также предложить книги мастерам, которые делают поделки из бумаги. К примеру, они могут сделать из книг светильники, фигурки, упаковки. Дизайнерам интерьеров тоже будет полезен такой материал — из него можно создавать декоративные панно, обои, элементы декора.

Говоря о дизайне интерьеров, у меня был опыт похожей работы со старыми нотами. Мне очень хотелось использовать ненужные партитуры для дизайна одной из комнат. Идея обоев из старых нот очень привлекала меня. Однако нот не хватило, и ремонт в итоге не состоялся.

Пользоваться библиотеками.

Еще один великолепный способ избавиться от старых книг — не покупать их. Хотя бы какое-то время, пока вы не пристроите то, что уже стало вам ненужным. Ведь ваша квартира или дом вряди могут бесконечно вмещать книги. Когда место освободится, можно будет покупать снова. А пока что пользоваться общественными библиотеками. Как вам такая идея?

Поделиться с друзьями:


Добавить комментарий