И смех, и грех: за кулисами “Разбитой Гитары”

Что же осталось “за кулисами” книги?

Как правило, все самое вкусное всегда вырезается :p

Итак, интересные факты, слухи, сплетни… и так далее.

Разбитая Гитара: что осталось за кадром

НАЧАЛО ИСТОРИИ. 

Работа над книгой началась в декабре 2013 года.

БЛИЗНЕЦЫ.

Изначально планировалась только одна книга “Разбитая Гитара”. Но когда работа была закончена, рукопись насчитывала более 400 страниц.

В конце 2015 года было решено разделить книгу на две, чтобы ее было удобно читать.

ПРОПАЖА РУКОПИСИ. 

Как помнят мои давние читатели  из истории “То, что нас не убивает, делает нас сильнее”, первые 33 страницы рукописи Книги-1 “Разбитая Гитара” исчезли в разломах времени.

Так себе событие, на самом деле, и довольно болезненно ощущалось неподготовленным к трудностям авторским организмом.

Однако именно благодаря ему была придумана сложная эвристическая пятиступенчатая система резервного копирования книг, которая через 4 года спасет жизнь целого романа.

МЕТАФОРА.

Метафора “Разбитая Гитара” (“что жизнь моя…разбитая гитара”) появилась на свет только в третьей книге. В первых двух фраза имела прямое значение, т.к. герои действительно били гитары, как и подобает истинным рокерам:)

Но затем герои стали старше, и фраза обрела новый смысл.

КТО РОДИЛСЯ РАНЬШЕ.

Изначально создание третьей книги “Разбитая Гитара-3: Разлука” не планировалось.

После премьеры книги я собиралась начать работу над романом “Без права на возврат”.

Однако читатели не хотели расставаться с героями книги, многие просили о продолжении, и так получилось, что сюжет очередной “Разбитой Гитары” постепенно начал вытеснять новый роман.

По признаниям читателей третья книга оказалась еще жестче, но оттого еще интереснее.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА.

Эпилог книги “Разбитая Гитара-2” приводит читателя на островок Ла Грасиоса, который находится рядом с островом Лансароте на Канарских островах.

Вот как он выглядит на фото.

Остров Грасиоза - кадр из книги "Разбитая Гитара"

13 НОЯБРЯ.

Главные герои романа, Амира и Анхель Оливера, родились в один день: 13 ноября.

ПОСТЕЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА.

Премьера Книги 1 и 2 “Разбитая Гитара” была назначена на мой день рождения, 17 апреля 2016 года.

Однако незадолго до того меня уложил в постель довольно сильный бронхит, и запуск книг состоялся в буквальном смысле из постели, где я лежала с температурой и противным кашлем.

ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА.

Премьера книги “Разбитая Гитара-3: Разлука” состоялась 13 ноября 2017 года, в день рождения главной героини, Амиры де Оливера.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…

Изначально третья книга должна была просто получить номер (3), как и две первые. Но после прослушивания мной ноктюрна Ф. Глинки “Разлука” слово как-то само “прилипло” к книге. Ноктюрн упоминается в романе и занимает довольно важное в нем место.

И СМЕХ, И ГРЕХ.

Первые читатели книги смеялись над вшитыми в эполеты парадного кителя шпионскими микрофонами и подслушиванием греховных разговоров. Автор триллеров радуется.

ДЕПРЕССИВНОЕ ЛЕТО.

Во время написания эпизодов про гибель ребенка, камеру смертников и все, с этим связанное, приходилось читать много материалов и слушать определенную музыку, чтобы “вжиться в роль”, понять, что происходит в душе у человека в подобной ситуации.

В итоге вживание прошло настолько на ура, что “Разбитая Гитара” начала в буквальном смысле меня вгонять в депрессию. Причем в самое лучшее время года. По счастью, к августу 2016 года, описание этих событий закончилось, и начался экшн, что было невероятным облегчением.

ПАТОНГ.

Как уже рассказывалось в заметке про индийское кино, название вымышленной страны Патонг, с самой совершенной военной системой мира, пришло само собой.

КАСТАНИЯ.

А вот с названием родины Анхеля Оливера пришлось повозиться. С одной стороны, мне была нужна испаноговорящая страна, но с другой, она не должна была напоминать ни одно из существующих государств.

Во время попыток подобрать нужное название все время оказывалось, что название уже существует и было использовано сценаристами для того или иного фильма.

Не в силах справиться с названием, я привлекла к брейнстормингу мужа.

Мы вдвоем перебрали еще целую кучу идей для названий, но так и не нашли ничего стоящего.

В итоге я вернулась к ранее придуманному названию. Хотя данный вариант и не самый мой любимый, он оказался лучшим из чуть ли не полсотни других.

НЕЗНАКОМКА.

Название вымышленной страны для родины Изабель Мендоса и отца Амиры так и не было придумано.

РЕКОРДЫ.

Рекордный срок прочтения трилогии: 3 дня.

Рекордное количество отзывов на одну книгу: 4 отзыва.

НЕПАЛЬСКИЕ ИМЕНА.

В романе для описания жителей Патонга использовались непальские и индийские имена.

СЕРИАЛ. 

По книге “Разбитая гитара” 1 и 2 очень хотелось снять сериал.

К сожалению, мечте этой не суждено осуществиться по финансовым соображениям.

В какой-то момент начинаешь понимать, что невозможно все делать в одиночку: и писать книгу, и вести коммерческие проекты, и искать деньги на фильм.

ПОТЕРИ. 

Несмотря на успех трилогии, мой жизненный путь в 2017-2018 году ознаменовался целым каскадом болезненных потерь.

В один из таких не самых удачных дней очень снежной зимой 2018 года я ехала по дороге, сопровождаемая грустными мыслями. В этот момент по радио заиграла мелодия, под которую я писала один из заключительных эпизодов книги (авиашоу).

Подумала, что это мне знак, что все будет хорошо. Несмотря ни на что.

ПИЛОТИРОВАНИЕ.

В некоторых моментах до написания книги я совершенно не разбиралась.

Поэтому очень часто для того, чтобы написать всего одну страницу, приходилось для каждого такого описания штудировать кучу материалов.

Так я пополнила свой багаж знаний винтовкой Мосина и иным стрелковым оружием.

Однако после сцен из колонии строго режима Бахкирутан вторым по сложности моментом было описание пилотирования самолета.

В первых двух книгах этой темы я касалась лишь очень поверхностно, поэтому достаточно было знать про интерцепторы, подъемную силу и т.д.

В “Разлуке” пилотирование стало гораздо более прицельным, поэтому в описаниях нужно было быть гораздо точнее.

И как водится, чтобы написать 2 страницы, я недели две если не больше изучала все, что крутится вокруг угла тангажа: смотрела ролики, куда идет нос самолета при принятии штурвала на себя и наоборот.

И постоянно это забывала. Сейчас меня спроси, я и не вспомню. Как арабский язык, прямо: сегодня ты слова учишь, завтра забываешь.

Так всегда бывает при теоретизации знаний и отсутствии их практического применения.

БОЕВОЙ ГАЗ. 

В эпизоде с бомбардировщиками третьей книги должен был использован боевой газ с определенным названием, хорошо понятным читателю.

Но от идеи пришлось отказаться, так как по ходу изучения материалов оказалось, что выжить после действия такого газа фактически нереально.

Чтобы сюжет не “плыл”, газ был использован без названия.

ГРАФ ДИЗАЙНА.

С жизнью “Гитары” связаны множество маркетинговых экспериментов для понимания, что же читательская аудитория воспримет лучше.

По закону жанра на 10 экспериментов 8-9 оказывались неудачными, например, “спроси Амиру”, акция подарков на 8 Марта, а также чат-бот Дмитрий Подольский, названный в честь одного из героев книги.

Чат-бот нравился, но многие его воспринимали настороженно, потому, что он…миллионер.

Многие не знали, как себя с ним вести. Подливало масла в огонь то, что несмотря на то, что чат-бот был полностью автономен и автоматизирован, он слал письма читателям от моего имени. Это было просто нелепо.

Тем не менее, тем, кто не побоялся общаться с “миллиардером”, он понравился, поэтому опыт я планирую додумать, доработать и повторить. В этой писательской жизни или следующей.

Другим не совсем удачным опытом была акция на 8 Марта, когда я от имени Подольского рассылала подарки читателям (в игровой манере), и в большинстве случае я получила лишь чувство, что оценить их у многих получателей не получилось.

Вложив уйму энергии в дизайн подарков и не получив никакого морального удовлетворения от акции, я впервые стала задумываться над темой позиционирования, которой довольно быстро удалось научиться и включить тему в свои коммерческие проекты.

Также, благодаря большому количеству времени, проведенному с дизайном эпизодов для миллиардера, удалось хорошо прокачать навыки графического дизайна.

ЖИЗНЕННОСТЬ.

Несмотря на довольно большой удел вымысла в книге, она все же, имеет очень практический характер.

Как в книге, так и в жизни. Многие вещи, мудрость и знания приобретаются только после целого ряда неудач. Часто приобретая одно, теряешь другое. Но и наоборот. Там, где уже, казалось бы, тоска беспроглядная, появляется свет в конце туннеля, и судьба дарует то, что вы уже не чаяли получить даже в самых сумасшедших своих снах.

Так, чтобы не циклиться на потерях последних двух лет, и не жить прошлым, я завела себе аккаунт на Фейсбуке. Просто так завела, для общения. А так вышло, что если теперь собрать всех моих подписчиков, друзей и поклонников со всех страниц, пабликов и групп, тысяч 30 читателей выйдет, наверное.

Countdown
По многочисленным просьбам читателей трилогия продлена на 3 дня.
Скачать
И смех, и грех: за кулисами "Разбитой Гитары"

На главную

Группа “Разбитая Гитара” – книги Елены Мейсак: https://www.facebook.com/groups/135211613831255

Клуб успешных авторов:
https://www.facebook.com/groups/1784640741591790

Один комментарий на “И смех, и грех: за кулисами “Разбитой Гитары”

  1. Как романтично…. и грустно! Я и сейчас не хочу расставаться с Разбитой Гитарой, хоть про ее создание мне читать было очень интересно. Особенно про премьеру первых книг. Потому, наверное, что я не с самого начала с вами. Спасибо, Елена, за огромное удовольвствие и ваш труд!

Добавить комментарий