Книги Рэнди Гейджа и становление писателя

Становление писателя часто сродни американским горкам.

В преддверии литературного творческого отпуска решила разобрать один из старых архивов с фотографиями, и озарило меня сентиментальное настроение.

На глаза попался мой первый графический экзерсис.

На меня довольно большое влияние оказали книги Рэнди Гейджа наряду с книгами других авторов, и однажды я подписалась на его микроблог в Твиттере. Было это 4 года назад.

Книги Рэнди Гейджа

Это коллаж, выполненный для одной из его дискуссий в Твиттере. Не помню уже точно, с чем она была связана, но, возможно, читатели обсуждали книгу Risky Is The New Safe [“Риск или новые стратегии успеха”] , которую и представляет коллаж.

Это была последняя книга автора, которую я купила в интернет-магазине Amazon.

Рэнди Гейджа уважаю просто безгранично как человека, который сделал сам себя, как невероятно харизматичного спикера и мотиватора и как вдохновляющего автора.

С его книгами я познакомилась в 2007 году. В то время я жила совсем другой жизнью. Ездила каждый день на работу в офис, у меня была стабильная и очень интересная работа с весьма неплохим доходом и соцпакетом.

Я купила себе машину своей мечты, ездила в загранкомандировки, и со стороны, наверное, казалось, что я каталась, как сыр в масле.

Все почти так и было, за исключением одного: моя творческая часть спала.

И не просто спала, а спала глубоким мертвым сном Спящей Красавицы. В одном из своих интервью я рассказывала, что ребенком была довольно творческим, а потом это куда-то исчезло.

В середине нулевых мотивационные книги вошли в моду, и я их иногда почитывала, чтобы справиться со стрессом, которого у обычного офисного сотрудника из гигантского мегаполиса была целая бочка до краев.

Стресс начинался уже на пороге дома, когда нужно было выходить на полчаса раньше, чтобы добраться до гаража с машиной, и заканчивался на пороге того же самого дома, куда я приплеталась полумертвая после рабочего дня и выматыващих душу пробок.

Сил оставалось ровно на то, чтобы читать мотивирующие книги различных авторов. Что я тогда с радостью и делала, вдогонку прикупив на Амазоне пару дисков с аффирмациями незабвенной Луизы Хей.

Иногда по утрам я подсаживала в машину брата, который тогда учился в институте, и мы слушали диски вместе.

Мы с семьей иногда шутим, что критическая масса прочитанных книг однажды вылилась в квантовый скачок [momentum], понимание, что в жизни пришло время что-то менять.

Кризис среднего возраста? Вряд ли.

В какой-то момент я поняла, что все возможности профессионального развития на моей работе исчерпаны. Я больше не учусь ничему новому, те задачи, которые раньше пугали почти до обморока, сегодня стали привычной рутиной.

На мой скоростной характер профессиональный застой – смерти подобно.

Когда мозг выполняет многие задачи на автомате, появляется слишком много пустых кластеров, которые со временем становятся битыми. Появляется слишком много свободного времени на разную ерунду: начинаешь грузиться больше, болеть тоже больше.

Две мои попытки буферизации текущего положения обернулись неудачей. В региональном офисе в Женеве нужен был кадровик на временную замену одного из сотрудников, и многие, включая меня, пророчили эту роль мне. Кроме моего начальника, который счел, что заменить меня здесь некому, и потому командировку не одобрил.

На дорогу в некогда очень любимый офис уходило по три часа в день минимум. И в какой-то момент ты понимаешь, что все, хватит. Так дальше продолжаться не может. И увольняешься в никуда.

И вот тебе почти 40 лет, и ты начинаешь все с чистого листа. Сначала работаешь фрилансером, потом твое свободное падение приводит тебя к собственным проектам.

Достаются с чердаков старые работы, рассказы, написанные еще несколько лет назад. Как будто сами собой руки начинают печатать новые.

Так буква за буквой рождаются книги, которые станут бестселлерами. Но, увы, рынок таков, что если начинать свою карьеру писателя с художественных работ, до успеха можно и не дожить, умерев с голода.

Это отлично просто понимаешь, и потому рассказы пишешь ночами, в отпуске, где угодно, но только не в основное время.

Рассказы – мое хобби, а основная работа – интернет-проекты. Различные и много. Каждый из которых приносит довольно скромный, но вполне удовлетворяющий доход.

И вот наступает 2013 год, который ознаменует полосу, которую принято называть белой полосой жизни. Два года экспоненциального профессионального и личностного роста. Море энергии и творческого вдохновения. Куча созданных работ.

В конце 2013 года я возвращаюсь из Греции и сразу же сажусь за написание романа “Разбитая Гитара”.

Параллельно создаю данный литературный клуб. Во всех моих проектах – самый расцвет. Некоторые статьи приносят по 200 читателей в сутки. Яху!

Параллельно пишу два наисложнейших с точки зрения вложения труда обучающих видеокурса “Увеличение продаж и создание пассивного дохода в интернете”, уровни начинающий и продвинутый.

Курсы принимаются читателями на ура. Получаю положительные отзывы от более продвинутых слушателей, чем я сама, и понимаю, что, наверное, бросила свою карьеру не зря.

Параллельно завожу англоязычный блог и Твиттер аккаунт под него, пытаюсь расширить свое литературное творчество глобально. Пишу стихи и статьи на английском языке.

На Твиттере пытаюсь учиться общению с читателями, и к сожалению, моя первая попытка завершатся провалом.

Затея с иноземным блогом также проваливается, потому как на тот момент мне не удается вывести общение из плоскости one-to-one [один – одному] в плоскость one-to-many [один – множеству]. Поисковые системы странный блог запихнули в песочницу и трафик по запросам не ведут.

Блог читается, главным образом, моими друзьями. Их много, но под каждого приходится писать кастомизированные [под индивидуальное предпочтение] статьи, что отжирает просто массу времени с минимальным КПД.

И в этот момент на фоне мировых событий происходит очередной экономический кризис и вырастают доллар с евро.

В середине сентября Яндекс линчует все мои сайты, урезав посещаемость в 10 раз. После множественных изменений в дизайне третьих лиц мои курсы по бизнесу безнадежно устаревают. 2 года псу под хвост.

Экономическое положение страны продолжает ухудшаться. Из-за политико-экономической нестабильности полностью отваливается клиентский трафик с Украины, ранее составлявший 30% общей посещаемости.

На фоне длительной рецессии в начале 2015 года приходится принять весьма непростое решение и закрыть почти 70% проектов, которые попросту стали убыточными. Оставила лишь парочку, из соображений сентиментальности.

И далее все погружается во тьму, опутавшую жизнь липкой паутиной стресса.

От стресса посыпалось здоровье. Работать практически не получается. Могу заниматься только написанием книги “Разбитая Гитара”, да пишу статьи иногда. Все остальное время болею. Становление писателя продолжается.

Из темной полосы начинаю потихоньку выползать в начале 2017 года.

На прощание мер[л]зотная реальность дает еще два мощных, профессиональных удара под дых и убирается восвояси до следующего раза.

Я беру в руки обломки крушения и начинаю собирать корабль заново. Перепрофилирую оставшиеся проекты, осваиваю новые социальные сети, общаюсь с новыми перспективными учениками, заканчиваю романы “Разбитая Гитара-3: Разлука” и “Без права на возврат”.

Начинаю понимать свои глобальные, системные ошибки при работе со “старыми” клиентами и прежними проектами. Осваиваю тему позиционирования автора.

Но старые призраки иногда донимают своим присутствием. Когда сильно устаешь, и уровень энергии падает, иногда задаешься вопросами “зачем” да “почему”.

Как знают мои давние читатели, это самые неправильные вопросы на свете.

Снова достаю все книги Рэнди Гейджа. Вспоминаю, что в одной из них он писал, что на его прикроватной тумбочке всегда лежат мотивационные книги. И что он до сих пор читает их.

До сих пор. Мультимиллионер, мотивационный спикер и просто замечательный человек. Он в достаточной степени скромен, чтобы не считать, что достиг всего. Он не считает, что все знает, и учиться ему нечего.

А значит, и я не могу, не вправе останавливаться на достигнутом.

В жизни все ситуации даются либо для счастья, либо для опыта и обучения.

И, если отбросить прочь все эти “зачем” и “почему”, то обучение это было просто колоссальным!

За 5 лет я узнала больше, чем за все годы моей работы в офисе. На Твиттере, даже несмотря на то, что микроблог пришлось закрыть, я познакомилась с очень интересными людьми и многому у них научилась. Ко мне пришли замечательные новые читатели. По отзывам читателей мое литературное мастерство растет.

Ну и навыки графического редактирования за эти годы тоже улучшились благодаря целой куче новых онлайн-редакторов и генераторов.

И в этот самый момент начинаешь понимать, что в последние 10 лет я работала почти без выходных, а из отпуска могла позволить себе 2 недели за целый год, и это в лучшем случае.

Подумалось, что для творческого отпуска ситуация как нельзя более подходящая. Пока планирую воспользоваться ей только в социальных сетях.

Слишком много сил в последнее время было затрачено на общение, составление постов, вовлечение аудитории. Как и принято в волшебном мире интровертов, в какой-то момент нужно залезть в ракушку, чтобы их восполнить.

Не думаю, что у меня получится полностью отключиться от всех проектов.

Скорее всего я пока продолжу писать статьи и обновлять книги на основном сайте, а также общаться с подписчиками емейл-рассылок в литературном блоге.

Однако, если не хочется повторения прошлой ситуации, нужно отпустить вожжи хотя бы немного.

Недавно увидела на ютубе одно из старых видео Рэнди Гейджа, но от того не менее зажигательных. По счастью, оно доступно с переводом на русский язык. Совсем не хватает времени на то, чтобы просмотреть его полностью, но ставлю это в план.


На главную

2 комментариев на “Книги Рэнди Гейджа и становление писателя

  1. Да уж. Без падений не бывает побед. Интереcный и очень поучительный опыт. Никогда не слышала про книги Рэнди Гэйджа, но нужно попробовать прочесть одну, когда будет время. И как же не хочется расставаться на ФБ! Пусть даже и на время.

Добавить комментарий