Рэй Брэдбери цитаты из книг: 15 новых вдохновений

Рэй Брэдбери цитаты из книг – то, что хотели бы увидеть многие. После успеха заметки “15 искрометных цитат Рэя Брэдбери” советы начинающим писателям книг” нельзя обойти еще 15 потрясающих цитат, которые вдохновят любого автора на то, чтобы писать лучше.

К самим книгам Рэя Брэдбери можно относиться по-разному: кто-то больше любит его книгу для авторов “Дзен в искусстве написания книг”, очень многие читатели любят “Марсианские хроники” и “451 по Фаренгейту”, а кто-то фантастику в принципе не любит.

Рэй Брэдбери цитаты из книг: 15 новых вдохновений

Я очень долго не являлась поклонником фантастики в чистом виде, если быть до конца откровенной. Однако год назад, приехав в гости к родным, нашла эту удивительную книгу великого автора. Начала читать и затянуло:)

К чести советских изданий нужно сказать, что к переводам тогда относились очень серьезно, ведь, как известно  от качества перевода зависит восприятие и всего произведения в целом. Книга эта была издана в 1987 году, и в ней нет еще опусов современных успешных переводчиков а-ля “упал в любовь” и “сделал кровать”.

Из  книги “451 по Фаренгейту”

1. “Кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижера, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории”.

Не фраза, а сказка просто! На языке оригинала фраза звучит как “his his hands were the hands of some amazing conductor playing all the symphonies of blazing and burning to bring down the tatters and charcoal ruins of history”, что тоже очень красиво, но согласитесь, переводчик ее перевел просто великолепно? Не устаешь восхищаться красотой нашего прекрасного языка.

2. “Раздался оглушительный треск, как будто две гигантские руки разорвали вдоль кромки десять тысяч миль черного холста”.

Хорошая книга всегда вызывает в голове читателя образы, но у книг Рэя Брэдбери это получается просто волшебно.

3. “Человек в наше время – как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…”

Знакомо, не правда ли?

4. “А я очень хорошо провела вечер, – донесся ее голос из ванной”.

– Что же ты делала?

– Смотрела передачу.

– Что передавали?

– Программу”

No comment.

5. “Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов!”

:)) Это поймет любой писатель.

6. “Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество”.

Так….где-то я уже слышала похожую концепцию…

7. “Кто не создает, должен разрушать. Это старо как мир. Психология малолетних преступников”.

Жестко, но со вкусом.

8. “Они будут вместе – Монтэг и Фабер, огонь и вода, а потом, в один прекрасный день, когда все перемешается, перекипит и уляжется, не будет уже ни огня, ни воды, а будет вино”.

Точно.

9. “Когда я был молод, я совал свое невежество всем в лицо. Меня били за это. И к сорока годам я отточил наконец оружие моих знаний”.

Дерзайте:)

Из книги “Марсианские Хроники”

10. “Веки мягко прикрыли золотистые глаза. Брак даже молодых людей делает старыми, давно знакомыми…”

11. – Мы прилетели с Земли!
– По-моему, он ведет себя просто не по-джентльменски, – брюзжал мистер Ааа.
– Космический корабль. Мы прилетели на ракете. Вот она!
– И ведь он не в первый раз позволяет себе такое безобразие!
– Понимаете, с Земли!
– Он у меня дождется. Я позвоню и отчитаю его, да-да.

mars

12. “Столько событий в один день! Как будто меня двое суток держали под ливнем без зонта и без плаща. Я насквозь, до костей пропитан впечатлениями…”

13.  “Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем”.

Согласитесь, что по-настоящему счастливые люди редко осуждают жизнь или обсуждают ее тягости и практически никогда ничего никому не доказывают.

14. “Как будто меня двое суток держали под ливнем без зонта и плаща. Я насквозь, до костей пропитан впечатлениями”.

Так красиво писать мог только Рэй Брэдбери!

13. “Нынче ночью в воздухе пахло Временем. Он улыбнулся, мысленно оценивая свою выдумку. Неплохая мысль. А на самом деле: чем пахнет Время”.

Сейчас, по прошествии уже какого-то времени перечитываю эту фразу и понимаю, какое сильное впечатление на меня оказало творчество великого писателя. Настолько сильно мне понравилась его концепция времени, что она нашла отражение в книге “Разбитая Гитара-3: Разлука”.

“И действительно, в очередной раз исполняя свой танец, она увидела Время. Увидела, как оно остановилось и встало как вкопанное, глухими ударами сердца запуская обратный отсчет.”

Скачать книгу “Разбитая Гитара:3-Разлука” вы можете здесь.

На главную

Один комментарий на “Рэй Брэдбери цитаты из книг: 15 новых вдохновений

  1. Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют ещё до того, как я начну говорить.

Добавить комментарий