Как избавиться от слов-паразитов в речи

Как избавиться от слов-паразитов в речи?

И нужно ли? На написание этого поста меня вдохновил каверзный вопрос от моего подписчика, в чем ценность художественных книг.

В интернете много говорится о том, как избавиться от различных паразитов нашего тела, причем иногда с сопровождением таких картинок, после которых волосы на голове шевелятся хлеще, чем когда читаешь о похождениях серийного убийцы в полнолуние.

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Однако когда доходит дело до паразитов речи, то интернет молчит, как лесной партизан. О том, что что-то пошло не так, мы начинаем узнавать, чаще всего после того, как от нас начинают все шарахатьтся.

Причем речь уже даже не идет о конструкции вида “мое день рождение”, от которой интеллигентного человека начинает бить в лихорадке.

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Речь идет о паузах речи, которые вынуждены заполняться звуками, не имеющими смысловой нагрузки, призванными сохранить непрерывность и плавность речи.

Что такое слова-паразиты в речи? 

Это могут быть довольно очевидные вставки “как бы”, “типа”, “эээ….”, “гм….”, “в общем” и так далее, а могут быть и более сложные, например, “ну ты понимаешь”, “так”, “почему-то”, “то есть” и иные фразы, похожие на обычную речь, однако их основное отличие – они выбиваются из канвы сказанного.

Основной признак ненужных слов и пауз в речи – бессмысленность. Если вы уберете из речи все эти “как бы”, смысл сказанного не теряется.

Зачем нужно избавиться от слов-паразитов в речи?

К сожалению, человек,  чья речь изобилует лишним “довеском”,  очень плохо воспринимается собеседниками. Очень муторно ждать, пока человек сформулирует свою мысль, перебирая палитру паразитов в своем мозгу.

Из-за этого человек, сознательно или нет, но часто может восприниматься как скучный, человек с ограниченным кругозором и пробелами в образовании. Ресурсные люди таких собеседников стараются избегать, потому что подобные разговоры поглощают много времени даром, а время сегодня дорого.

Сюда же можно отнести излишнюю жестикуляцию, которую по ошибке часто воспринимают, как эмоциональность собеседника, на самом же деле, это верно лишь отчасти. Действительно, эмоциональные люди склонны к более яркой мимике и жестикуляции, но это лишь одна грань вопроса.

Чаще всего причиной излишней жестикуляции является недостаточная скорость внутренней речи, некоторое запаздывание речи в сравнении с ожидаемым темпом.

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Поэтому-то и появляются замысловатые жесты как компенсаторный способ вести беседу в нужном темпе.

В каком-то смысле это недостаток образования, по счастью, временный и довольно легко восполняемый.

Как избавиться от слов-паразитов в речи, а также от необходимости махать руками, чтобы передать свою мысль?

Способ здесь один: чтение художественной литературы. 

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Я бы могла, конечно написать еще одну статью на тему “почему нужно читать книги”, но это было бы очень глупо с моей стороны.

Это все равно, что пытаться сказать человеку “почему вы должны есть” или “почему  вы должны чистить зубы”.  То, что человеку нужно читать книги – вопрос очевидный.

Другое дело, что некоторые люди считают, что если они не будут читать книги или будут читать только статьи в интернете, или будут читать только деловую и профессиональную литературу, этого будет достаточно.

К сожалению, это не  так. 

Я уже очень давно наблюдаю за собой и другими людьми в этой области и опытным путем выяснила, что при чтении профессиональной литературы и статей любой направленности мозг обрабатывает информацию по-другому.

Как избавиться от слов-паразитов в речи

Он часто ориентирован на получение конкретного и отделяемого результата от книги, каких-то навыков.

Когда вы читаете художественные книги, вы делаете это по-другому.

Вы обращаете внимание на какие-то фразы, которые вам понравились  (или не понравились), что-то перечитываете, обдумываете и, возможно, даже примеряете на себя.

Таким образом, словарный запас у вас пополняется в обоих случаях, но вот связки и нужная скорость внутренней речи образуются только при чтении художественных книг.

Эксперименты над собой показали, что недели через две при плотном отсутствии художественной литературы в моей жизни появляются слова-паразиты и речевые паузы.

Еще почему нужно читать книги?

Кроме того, чтобы избавиться от слов-паразитов в речи, чтение художественных книг имеет еще ряд важных преимуществ:

1.Избавление от стресса. 

Книга уведет вас в увлекательный мир героев, в котором вы на время отвлечетесь от своих текущих задач и забот. Психологи доказали, что наилучший способ избавления от зацикливания на каком-то вопросе – переключение деятельности, и книга – один из лучших видов такого переключения.

2.Повышение уровня общей эрудиции.

Ошибочно считать, что развивающей является только серьезная, философская литература.

Любая книга вас чему-то научит. К примеру, в начале девяностых, когда я только закончила школу, я уже знала о том, что в мире существует такой аэропорт, как Хитроу (Лондон).

Между тем временем и моей первой поездкой за границу лежала пропасть, но я уже знала.

И знание это мне дал…любовный роман. Ими тогда зачитывались многие девушки и женщины пост-советского пространства.

3. Торможение дегенеративных возрастных процессов головного мозга. 

Наилучших результатов дает чтение художественных книг в совокупности с изучением иностранного языка. Мозг, который постоянно находится в тонусе, менее подвержен дегенеративным процессам, чем мозг, умственной деятельностью не занятый.

Но даже если вы просто читаете, это уже лучше, чем если бы вы не читали.

Если при этом вы пытаетесь запомнить что-то из книги, например, любимые цитаты или даже отрывки, это вообще великолепно.

В наш цифровой век многие переключились на многоканальное ТВ и интернет, что, безусловно, хорошо развлекает, но этого недостаточно. Интернет, игры и телевидение книг не заменяют.

4. Саморазвитие и формирование интересной личности.

Сопереживая героям книг вы внутренне соглашаетесь или не соглашаетесь с какими-то моментами. Многие из которых вы захотите потом обсудить с семьей или друзьями. У вас появляются новые интересные темы для разговора.

Многие люди не замечают, как быт поглощает пространство их жизни, и как, время спустя, они не в состоянии говорить ни о чем, кроме работы и бытовых дел. К сожалению, этого недостаточно.

Когда количество осмысленно прочитанных художественных книг у человека достигает определенной для него критической массы, он не просто избавляется от слов-паразитов в речи, но и начинает строить очень красивые фразы, вплетая метафоры и красочную игру слов, которые делают его очень интересным собеседником.

Безусловно, есть и другие причины, почему нужно читать книги, но эти – основные.

Какие художественные книги читать?

Отвечаю: любые, которые вам нравятся. Единственным исключением будут книги, которые скорее отбросят вас назад, чем послужат вашему развитию.

Я говорю о книгах, написанных с грамматическими ошибками, книгах (даже от известных авторов) о никому не нужных сексуальных извращениях и слишком правдоподобных описаниях жестоких преступлений. Хороший автор должен так уметь написать книгу, чтобы и не скучно было,  и отвращения не вызвать. К сожалению, это не всем и не всегда удается.

Что же касается жанров, здесь повелитель – вы. Читайте то, что вам нравится.

Добавить комментарий