Чем отличается хоррор от триллера

         РАССКАЗ
"СО СТАРОЙ
ФОТОГРАФИЕЙ"

Впервые я столкнулась с этим, когда закончила вторую книгу “Разбитая Гитара”.

Чем отличается хоррор от триллера

Книга написана в жанре триллер, военный боевик. Однако после публикации описания по реакции некоторых подписчиков увидела, что они воспринимают этот жанр как хоррор.

Причем, если с фильмами, как правило, затруднений не возникает, то книги путают часто.

Чтобы “не вводить в заблуждение” читателей, я переименовала жанр книги в “детектив”.

Однако теперь, когда прошло немного времени, решила показать разницу.

Итак, чем отличается хоррор от триллера?

Ответ: конечной целью, которую преследует книга.

Цель книги, написанной в жанре хоррор, – страх.

С помощью этого жанра автор хочет вызвать у читателя эмоции страха, ужаса и, возможно даже отвращения к происходящему.

Целью книги, написанной в жанре триллер, является волнение и накал эмоций.

С помощью данного жанра автор также хочет вызвать у читателя эмоциональное напряжение. Однако это напряжение не связано со страхом и тревожностью. Оно вызвано напряженным ожиданием развязки.

В хорроре развязки может как таковой даже не быть. И она также может оказаться довольно неожиданной. Или же читатель может с самого начала догадаться, о чем пойдет речь, но будет читать книгу ради этих самых эмоций страха, которые нагнетает автор.

В триллере основная фишка в том, что читатель НИКОГДА не знает, чем закончится книга. В нем как правило, сложно проследить логическую цепочку, нет закономерных и поступательных расследований.

Очень часто автор сознательно держит читателя в напряжении буквально до последних страниц книги. Автор часто запутывает и заметает следы.

И развязка часто удивляет читателя. Это может оказаться совсем не то, что он ожидал!

Данные эмоциональные спецэффекты достигаются с помощью специальных инструментов и литературных приемов, которыми пользуется автор.

В стиле хоррор хороши любые средства. Автор описывает красочные, детальные описания происходящих в книге зверств.

В триллере автор лишь упоминает происходящие зверства, намекает на них, но никогда не делает колоритных и детальных описаний.

В этом глобальное отличие того, чем хоррор отличается от триллера.

Сходством этих двух жанров является так называемый саспенс (suspense). То есть, напряженное ожидание дальнейших событий.

Саспенс есть и там, и там. С учетом той разницы инструментов, что я привела выше.

Иногда по описанию книги сложно понять, в каком именно жанре она написана.

Так, если вы пройдете по ссылке под постом, то вы увидите описание книги “Разбитая Гитара”, которое может быть истолковано и так, и эдак.

Военный боевик "Разбитая Гитара" вышел сегодня в ЛитРес: https://www.litres.ru/elena-vladimirovna-meysak/Сегодня -…

Опубликовано Еленой Мейсак Четверг, 16 апреля 2020 г.

Что делать в таком случае?

Полагаться на описание полностью я бы не стала.

Просто потому что в магазинах и библиотеках люди часто сами путают жанры.

Так, недавно я увидела, что хозяева одной из библиотек назвали мою книгу “Без права на возврат” любовной фантастикой, что вызвало у меня смешанные чувства.

В этом случае я рекомендую вам прочесть описание книги. Если вам захочется читать дальше, это и есть основной критерий для вас.

Какие книги написаны с стиле триллер?

Все три моих книги “Разбитая Гитара” а также роман “Без права на возврат”. Из других авторов с ходу могу привести роман Дина Кунца “Твое сердце принадлежит мне”. Из фильмов – “Что скрывает ложь” с Харрисоном Фордом и Мишель Пфайффер. Все это и есть классический триллер.

У известного многим “короля ужасов” Стивена Кинга также много работ, которые я бы отнесла, скорее, к триллерам. Или ближе к ним, по крайней мере.

Например, книга 11/22/63. Хоррором ее не назовешь. По моему мнению – в чистом виде триллер.

Если вы знаете какие-то хорошие примеры хоррора или триллера, можете накидать их мне в комментариях.

Также в ближайшее время я объясню разницу между детективом и триллером. Если хотите о ней прочесть, подпишитесь на мой паблик в Фейсбук по этой ссылке.

На главную

Поделиться с друзьями:

15 комментариев на “Чем отличается хоррор от триллера

  1. На самом деле эти два жанра настолько схожи, что отличить один от другого часто бывает невозможно. Например “Оно” Стивена Кинга, что это, триллер или хоррор? Считается хоррором, хотя по моему мнению это триллер, хотя и с элементами хоррора. Хоррор в чистом или превалирующем виде – это старые, признанные мастера, такие как Брэм Стокер, Говард Филлипс Лавкрафт, Эдгар Аллан По, Амброз Бирс, Клайв Баркер и другие.

  2. Все-таки в жанре триллер, для меня лично, больше здравого смысла, чем в хорроре, а качественный детектив с элементами триллера – это уже на порядок интеллектуальнее. Вот, например, фильм “Роковое влечение” или тот, где героиня Джулии Робертс “не совсем” счастлива в браке, как по мне, триллеры чистой воды. Все очень жизненно, просто герои проявляют свои крайние эмоции и дают полный выход негативу, что позволяет зрителю пережить ситуацию, в которую он по жизни стремится не попадать. Хоррор же – чистый ужас, который моя так и неокрепшая психика не выдерживает, поэтому не смотрю и не читаю хоррор.

  3. Честно говоря, до этого не слышал о разновидностях литературного жанра в этом направлении. Хотя, интуитивно догадывался, что страсти могут нарастать постепенно или сопровождать читателя уже с первой страницы.

  4. В моём понимании, триллер – это когда тебя прям трясет от напряжения и непредсказуемых поворотов сюжета. Согласна, что в книге не всегда можно отличить хоррор от триллера, но настоящих книголюбов не проведешь.

  5. Эко мы с вами прям вместе мыслим. Спасибо за полезную информацию. Я как раз из тех для кого жанр детектив понятнее. Там врят ли что-то можно перепутать. А с триллером все непросто. Если проверенный автор, то да. А если нет то это кот в мешке. Мне кажется если мужики их напишут, может выйти слегка кровавее чем надо. Хочешь легкого взбудораживания, а тебе вместо этого мужик с топором!

  6. Практически все фильмы ужасов хоррор в чистом виде, с самого начала прекрасно знаешь как будут развиваться события и единственная загадка лишь в том все ли умрут или кто-то спасётся. В триллере всё намного запутаннее и интереснее, сложно догадаться как будут развиваться события и чем закончится история. К классическим триллерам отнесу фильмы “Готика” и “Исчезнувшая” и книгу “Исчезнувшая” тоже. Вообще есть огромное множество классных триллеров, да и в жанре хоррора тоже бывают классные фильмы и книги. Вот, к примеру, книга и фильм “Ребёнок Розмари”, в котором всё понимаешь от начала и до конца и очень-очень страшно.

    1. Частенько слышал о таком фильме. Но думал что это мелодрама для теток и смотреть не стал.

  7. На мой взгляд, хоррор в литературе-жанр довольно специфический и трудный. Лично я никогда не пугалась при прочтении даже самой страшной книги, меня может напугать (и то редко) только визуальный ряд. А вот триллер-совсем другое дело, так как тут уже имеет место быть “игра разума” и мысли о том, что, да как, да почему. В общем, на мой взгляд, триллер от хоррора отличается в куда более выгодную сторону, так как жанр триллера более интеллектуален и интересен.

  8. Мне кажется, грань между хоррором и триллеров очень тонкая, но соглашусь с вами в том, что она действительно есть. Мне, кстати, гораздо больше нравится триллер, люблю накал страстей, запутанные сюжеты, когда невозможно догадаться, что случится дальше. Обожаю так называемые психологические триллеры, держащие в напряжении до самого финала, а вот хорроры про всяких мертвецов с расчлененкой и кучей отталкивающих сцен смотрю крайне редко.

    1. Я согласен с предыдущим оратором. Только считаю, что разница довольно хорошо заметна. И вообще нормальный человек хорроры читать не будет имхо

  9. Хоррор в наше время сейчас очень сильно ассоциируется с зомби, больше к этому направлению привязан данный жанр, а вот триллер привязки к определенному чему-то не имеет, поэтому этот жанр более богат на разные выдумки. Вообще, если смотреть в целом, то отличия действительно есть, но обычный зритель между хоррором и триллером никакой разницы зачастую не видит.

  10. И вправду, триллер-это очень загадочный и непредсказуемый конец фильма, а вот детектив-это что-то более-менее понятное для зрителя. Я лично больше люблю детективы, попроще сюжеты, можно раскусить их.

  11. А еще есть саспенс)
    Мое мнение, наверное. совпадет с мнением других комментаторов. Триллер – это история, есть страшные моменты, напряженные. Обычно триллеры – это детективы. Хоррор (кмк) – произведение без особого сюжета и морали, только непрерывный ужас от начала до конца. Хоррор, мне кажется, может быть с элементами фантастики или фэнтези, а триллер нет. Лавкрафт сегодня писал бы хорроры, а не триллеры. “Оно” – триллер, потому что уважаемый Кинг не пишет пустые истории.

  12. Триллер и хоррор похожи, но для меня триллер интереснее. Люблю не просто бояться, но и что-то там разгадывать, а хоррор вызывает у меня жуткий страх, там уже не до догадок – дочитать бы.

  13. Я не писатель и не критик, для меня вся эта “чистота жанров” не особо важна, главное — чтобы написано хорошо было и мне понравилось. Вот так ))

Добавить комментарий