Объявление о закрытии группы “Разбитая Гитара”

Дорогие читатели! Хочу сообщить, что сегодня я приняла решение закрыть группу “Разбитая Гитара”.

Объявление о закрытии группы "Разбитая Гитара"

Мне очень жаль это делать, но я не вижу для себя другого выхода.

Нашу группу очень любил Яндекс. По состоянию на март 2019 года группа находится в ТОПе и занимает 1 место в поисковой выдаче.

То, чего мы так долго добивались, мы добились.

Тем не менее, уже очень давно лично для меня эта группа представляет большую проблему. Все началось месяцев 8 назад, еще до моего творческого отпуска.

Создал группу 1,5 года назад мой помощник для поклонников моего творчества и моих художественных книг. Она даже называлась как-то по-другому.

Однако жизнь не стоит на месте, и после переезда в Москву у Станислава практически не осталось времени на то, чтобы заниматься проектом.

Поэтому я стала заниматься группой сама, жалко было “бросать” постоянных читателей, которым она нравилась.

К сожалению, так оказалось, что у меня также не хватает времени на то, чтобы заниматься группой.

Когда она была создана, у меня не было официальной страницы.

Так как мои проекты носят не только развлекательный, но и коммерческий характер, для меня важно, чтобы то, что я делаю, имело экономическое равновесие.

То есть, количество вложенного времени и сил не должно превышать полученной отдачи.

К сожалению, развитие группы отжимало много внимания у других проектов, того же паблика, к примеру.

Из-за чего Фейсбук уже дважды отказал мне в верификации официальной страницы.

Делается это специальным алгоритмом, который принимает во внимание не то, кто ты есть в рунете, а сколько у тебя публикаций в паблике и какая у них вовлеченность.

Из-за того, что я уделяла почти все внимание группе, публикаций в паблик было мало.

До января 2019 года мне удавалось мириться с этим и сохранять интерес к группе. Впоследствии мне удалось привлечь довольно перспективных рекламодателей и спонсоров, которыми заинтересовались читатели группы.

Однако Фейсбук крайне болезненно отнесся к факту появления такого большого количества “чужих” ссылок и рекламы других авторов и начал меня за это наказывать.

Выражалось это в том, что он просто перестал показывать публикации участникам группы. 50% участников не присылал уведомлений вообще.

Последняя рекламная публикация благодаря Фейсбуку была полностью провалена, и чтобы компенсировать это фиаско, мне пришлось бесплатно рекламировать автора в почтовой рассылке, что было невыгодно для меня от слова совсем.

Фейсбук на этом не остановился и придумал новые правила, по которым 7300 человек из моей группы в одну прекрасную ночь бесследно исчезли.

Это правило было глобально, применимо ко всем группам в социальной сети.

Мотивировалось это тем, что некоторые участники “давно не посещали группу”.

Я бы тоже давно ее не посещала, если бы мне не показывали посты и не присылали уведомления.

Далее он ввел правило приглашений в группы только после согласия участников. Правило очень хорошее.

Оно позволит со временем отмыть Фейсбук от ненужных барахолок и прочих странных групп.

Однако при таком раскладе приглашение участников пошло очень медленно. Кнопку приглашения всех друзей одновременно Фейсбук поставить забыл [в паблике она есть].

В марте 2019 года он вернул в группу около 1000 участников, однако мне заниматься группой стало уже неинтересно.

С учетом того, что аудитория группы и паблика пересекаются, я не вижу дальнейшего смысла в дублировании публикации на “два фронта” и решила оставить только официальную страницу.

Просто потому, что коммерческих возможностей у нее больше.

Какое-то время мы играли с Фейсбуком в “войнушку”: я удаляла публикации, на которые он мне не набрал просмотров, он за это мне давал еще меньше просмотров. Потом он спохватывался и начинал засыпать меня просмотрами и заявками в друзья. Потом блокировал мне возможность приглашения в группу новых участников. И это садо-мазо мне изрядно надоело.

Тем не менее, я безгранично благодарна всем участникам группы “Разбитая Гитара” за 1,5 года удивительно интересной жизни в группе и за всю любовь, которые они мне выразили.

Мы играли в игры, разгадывали загадки, и кроссворды, проводили конкурсы, делились впечатлениями, и конечно же, читали мои книги. Вместе и по отдельности.

Я всегда буду с теплотой вспоминать наше общение. Спасибо вам за все. И до встречи на моей официальной странице с теми, кто хочет продолжать со мной общаться.


На главную

Поделиться с друзьями:

2 комментариев на “Объявление о закрытии группы “Разбитая Гитара”

  1. Елена, очень жаль конечно. Но с другой стороны, два одинаковых сообщества – это действительно очень тяжело, если ты хочешь остаться автором приходится выбирать. А когда еще и сам ФБ масла в огонь подливает, то и вовсе тоскливо. Мне тоже ФБ долго палки в колеса вставлял. Успокоился только когда аккаунт удалила на 2 месяца.

  2. Грустно…Особенно с учетом того, что я только вот что открыла для себя творчество Елены. По счастью, есть паблик, и мы пока еще сможем общаться с любимым автором лично! Ведь как я заметила мало кто из авторов это делает. Это действительно был для нас подарок.

Добавить комментарий