Почему мы начинаем ценить, когда теряем?

Дорогие читатели и члены литературного клуба!

Поздравляю вас с Новым Годом и наступающим Рождеством. Желаю Вам здоровья, счастья и исполнения ваших пожеланий.

Сегодня я копалась в старых фотографиях и нашла довольно интересный снимок. На снимке изображена я в прошлой жизни всего каких-то 5 лет назад. Тогда еще наш поселок был обычным сельским поселком, тихим и зеленым. А на фотографии справа вы увидите то же место, но сегодня.

Начинаем ценить, когда теряем

Подпись на фотографии гласит: “Природа как воздух. Всегда воспринимается как должное, пока не исчезнет”.

Наш поселок стал так называемой Новой Москвой уже почти 2 года назад, но я до сих пор не могу к этому привыкнуть. До сих пор. Как в страшном сне вижу перед своим окном кирпично-монолитную Берлинскую стену многоэтажную атрибутику урбанизма и думаю: ну ПОЧЕМУ? Почему мы начинаем ценить, когда теряем что-то?

В какой-то момент чаша моих эмоций переполнилась  настолько, что я, обливаясь слезами, написала рассказ “Дистопсистан”, который вошел в цикл рассказов “Держись за жизнь, она коротка”. Это один из двух рассказов сборника, который основан на реальных событиях.

У меня сердце кровью обливается от того, что сделали с нашим поселком. В этом рассказе вы можете увидеть, как, собственно, все обстояло на самом деле и через какие муки мне пришлось пройти, чтобы прийти к тому пониманию ситуации, которое есть сейчас.

Много лет я воспринимала окружающую меня красоту и природу как нечто должное. Лишний раз вместо того, чтобы прокатиться по полю на лыжах, я предпочитала пойти, к примеру, в ресторан или в тренажерный зал, которые одинаковы (или почти) и в Подмосковье, и в Женеве, и в Нью-Йорке. И только красота русской природы уникальна.

Но мы начинаем это ценить, когда теряем. Когда ты вдруг в один прекрасный день понимаешь, что у тебя в доме больше нет солнца. Вообще. Когда ты выходишь на улицу и понимаешь, что тебе некуда пойти. Дворы многоэтажных башен, заставленные машинами, не в счет.

Берегите природу пока она у вас есть. Ходите гулять. И почаще. Дышите свежим воздухом. Не относитесь к природе потребительски. Бегайте по зеленой траве. Делайте то, на что якобы “не хватает времени”. Цените то, что есть, уже сегодня.  Никогда не узнаешь, насколько близко к этой красоте находится бульдозер, до тех пор, пока не услышишь его писк одним не таким уж прекрасным утром.

Не будет больше колоситься здесь трава. Не спрячется полевка за кочкой.

Скачайте рассказ “Дистопсистан” и полную версию рассказов “Держись за жизнь, она коротка”:

Почему мы начинаем ценить, когда теряем?

 

На главную

Добавить комментарий