Что делать, если одолели проблемы

Что делать обычному человеку, если одолели проблемы?

problem1

Не рок-звезде, не кинознаменитости, не самому крутому в мире гуру, которые просто могут спихнуть с себя все проблемы, а самому обычному человеку?

Хотя, конечно, это шутка. Проблемы есть у всех. Просто у крупных фигур и проблемы будут более крупными, жизнь у звезд отнюдь не легкая и совсем не такая гламурная, как она сверкает с лоснящихся страниц глянцевых журналов.

Но все же давайте поговорим о том, что делать с проблемами, если вы не звезда.

1. Относиться к ним легче.

Нет ни одного человека, у которого не было проблем. Они мешают, отвлекают, путают расписание и не дают наслаждаться жизнью. К сожалению, при неправильном отношении к трудностям в жизни, они имеют свойство оставлять в душе человека то, что с возрастом получит кумулятивный эффект и начнет обесточивать организм.

Об этом мы еще обязательно поговорим, но сейчас можно остановиться на том, что если воспринимать проблемы не как проблемы, а как очередные жизненные задачи, сама жизнь также станет легче.

2. Проблемы надо решать.

Если их не решать, они будут накапливаться как снежный ком, погребая все под собой, словно руины Помпеи. Уровень стресса залезет на красное поле и скоро этот снежный ком может рвануть не в лучшую для вас сторону.

Есть такое мнение, что Бог никогда не дает человеку непосильных проблем, поэтому их нужно просто решать, хотя так не хочется.

Часто, когда человека одолели проблемы, он или она начинают бояться жизни, и так соблазнительно бывает просто убежать от них, не видеть, окунуться в иллюзии. Проще не видеть, что вас не любят, что работа денег не приносит {но зато дает иллюзию безопасности}, дети не слушаются, кредиты растут, а бизнес паразитирует на вас и высасывает из вас все соки.

Очень хорошей стороной решения проблем является то, что чем больше вы решаете, тем больше власти над собственной жизнью имеете, и тем сильнее становитесь. Сильнее становится ваша воля, жизнестойкость и характер.

Привычка бежать от проблем в иллюзии часто заканчивается весьма плачевно, итогом чего могут быть незначительные {и к счастью, пока решаемые} проблемы со здоровьем, а могут стать страшные зависимости.

problems2

Многие в России, особенно мужчины, склонны решать проблемы, хлебнув немного. На самом деле, это ничего не решает. Ну выпьете вы, не выпьете, какая разница. Утром проснетесь, а проблемы где были, там и стоят. Только еще голова у вас раскалывается и не соображаете ничего. А со временем сами знаете, что может быть.

3. Долой мышление жертвы.

На самом деле, если вы приучены решать свои проблемы, то мышление жертвы вам, скорее всего, не свойственно. Вы просто берете и делаете.

В этом плане люди делятся на две группы: те, кто считает, что их жизнь в их руках {внутренняя ориентированность} и те, кто считает, что их жизнь находится в руках других людей {внешняя ориентированность}.

Безусловно, очень многие события в этой жизни не поддаются ни нашему контролю, ни тем более, желаниям. Если речь идет о других людях, явлениях природы, политической и экономической ситуации, мы мало здесь на что можем влиять.

Но отличие внешнеориентированного человека от внутреннеориентированного в том, что первый будет говорить, что в том, что его бизнес не процветает, виноват кто угодно: правительство, экономика, соседи, а он здесь просто проплывал.

Внутреннеориентированный человек обвинять никого не будет. В рамках его границ выйти из ситуации {переехать в страну с более устойчивой экономикой и другим правительством, переехать в дом, где нет соседей и т.д.}, либо остаться, но пересмотреть к ней отношение {найти себе, к примеру, такую работу, которая будет востребована даже в такой экономике}.

Внешнеориентированный человек имеет склонность развивать в себе мышление жертвы, и как только это настанет, на успешности такого человека можно поставить жирный крест.

4. Проблемы надо дробить.

Когда одолели проблемы, они могут казаться нерешаемыми просто из-за иллюзии их величины. Но если взять и “большого слона” поделить на сотню маленьких, то дела пойдут лучше.

problem3

Гораздо проще регулярно выплачивать кредит каждый месяц, чем накопить задолженность за год и потом от его размера рвать на себе волосы. То же самое с налогами и пенсионным фондом.

5. После решения проблем надо отдыхать.

Когда вы целый день только и делали, что решали разные важные задачи, нужно обязательно изыскивать возможность переключать свое внимание на что-то еще. Желательно приятное для вас, и в то же время, полезное.

Если день и ночь только и думать, о том, что вас одолели проблемы, вы разовьете мертвую фиксацию на них, и ситуация лишь ухудшится. Есть некая мысль, которая, при всей ее простоте, железобетонно работает. Она звучит так:

Все, на чем мы фокусируем свое внимание, разрастается.

Поэтому-то и нужно переключать свое внимание. Лучше не на компьютерные игры и бессмысленный серфинг в социальных сетях с просмотром котиков, а на том, что будет и приятным, и полезным одновременным. Это может быть:

Физкультура.

В зависимости от вашего здоровья и физической подготовки, это может быть легкая гимнастика, скандинавская ходьба, бег, тренажерный зал – все, к чему лежит душа. Первое время может быть лень, потому что энергии у человека, задавленного проблемами, откровенно говоря, маловато.

Но здесь важно себя просто немного заставить, и потом вы втянетесь, занятия начнут приносить удовольствие и давать дополнительную энергию. А в высокоэнергетическом состоянии вам многие проблемы будут по плечу.

Жалобщиков вон.

Многие просто не знают, как же общаться с другими людьми, если не отлить на них пожаловаться на свою ситуацию {как будто у других людей нет своих сложностей}. К сожалению, жалобы, как и чрезмерная выпивка, проблем не решают, а лишь добавляют новых.

Наутро вы проснетесь, увидите, что ваши проблемы где стояли, там и стоят, только вот вы потеряли лицо и прослыли в глазах того, кому нажаловались, слабаком и нытиком. И это испортит ваши отношения, потому что все хотят выглядеть в глазах других людей героями.

Поэтому, если вам дороги отношения с людьми, с которыми вы общаетесь, не жалуйтесь им и не выслушивайте жалобы.

К сожалению, пустопорожнее перетирание проблем и жалобы лишь ухудшают ситуацию, так как “все, на чем мы концентрируем своем внимание…”, а также снижают мотивацию и общий уровень жизненной энергии. Не надо жаловаться.

Надо решать проблемы. Именно решение даст вам энергию. А нытье лишь отожрет остатки былой роскоши.

Особенно деструктивна привычка к негативному мышлению и жалобам для мужчин. В глазах женщин такие мужчины очень резко теряют привлекательность и обретают женоподобные черты. Именно поэтому у ноющих мужчин “паровозиком” всегда идут проблемы в личной жизни.

Чтение.

В данном случае полезно именно развлекательное чтение {не бульварное, а призванное разгрузить ваш мозг} книг.

Для данного случая не подходит чтение серьезной, философской литературы, даже если вы академик. Философия очень хорошо прокачивает интеллект, но и напрягает мозг тоже, а ваша задача сейчас не загрузиться еще больше, а сбросить стресс.

Детективы, триллеры {не ужастики, а именно триллеры}, приключения с захватывающим сюжетом очень хорошо помогают отвлечься от травмирующих факторов, сделать некую перезагрузку сознания, посмотреть новым взглядом на проблему и найти свежее решение.

Мне не раз говорили читатели, что роман “Разбитая Гитара” обладает таким вот терапевтическим эффектом. Погружаешься в него с головой, и очень сложно оторваться, пока не дочитаешь до конца и не узнаешь, чем же там все закончится.

Не буду хвалить себя сама, лучше предоставлю вам возможность оценить, так ли это. Скачать книгу вы можете здесь.

Но то, что приключенческому детективу это по силам, знаю по себе. Некоторое время назад я проходила через очень трудный период, и как раз вовремя пришла книга моего знакомого. Я запоем ее читала, а потом вес проблем стал потихоньку рассеиваться, пришло понимание, как и куда двигаться, просто потому что удалось снять мертвую фиксацию на проблеме.

Что делать, если одолели проблемы

ASMR видео.

Люди на YouTube бывают, безусловно, разными, и справки их психдиспансера на ролики никто не спрашивает. Поэтому создатели такого контента бывают очень разными. Но если видео в формате ASMR сделаны правильно, они имеют достаточно высокую степень влияния на снижение стресса.

Говорю это не только от себя, но и от своего знакомого из Штатов, которому такие видео очень помогли и помогают выбираться из хандры.

Если вам будет эта тема интересна, вы можете зайти на YouTube и просто набрать указанную аббревиатуру. Вашему вниманию будет представлено великое множество разных видео {и хороших, и не очень}. Право “фильтровать базар” остается за вами, но если вы хотите быть уверены, вы можете найти канал Sunflower ASMR и смотреть там. На данном канале контент фильтруется от нечистотных материалов довольно серьезно.

Медитации и релаксация.

Это уже классика.

6. Думайте не о проблемах, а о том, как их решить.

По той же самой причине, что уже упоминалась выше. Если вы будете фиксироваться на проблемах, то вы будете получать больше проблем. Если же вы будете концентрироваться на решении, то вам жизнь предложит просто огромное разнообразие решений. Это проверено лично на себе и очень рекомендуется.

7. Помогайте другим людям.

С помощью другим людям выходит круговая порука, на самом деле. Некоторые психологи считают, что выход там же, где и вход, то есть, в депрессию и апатию человека вгоняет безделье и праздность ума, а выйти помогает труд и помощь другим.

Но! Когда человека одолели проблемы, если он с этим ничего не делает, его общая энергетика снижается. А в состоянии пониженной энергетики человек живет в режиме экономии ресурсов, ему на себя-то жалко лишние усилия потратить, куда уж там на других!

И от сужения жизненного пространства энергетика падает еще больше. И как вы уже знаете, творческая энергия – это высокая энергетика. Зацикленный на своих проблемах человек просто не может творить. Поэтому нужно находить в себе силы помогать другим людям.

Пусть это будет небольшая помощь. Это важно, чтобы помощь была посильной. Если вы будете делать это в ущерб своим интересам, вы нанесете себе еще больший вред.

Делайте то, что для вас приятно и несложно. Переведите старушку через дорогу. Пожертвуйте 50 рублей в церковь. Пропустите торопящегося человека в очереди на почте. Заплатите за студента в автобусе.

Иногда бывает достаточно мелочи. Сейчас, когда я пишу эту заметку, я вспомнила вдруг, как пару лет назад убегала в другой город от своих проблем. Мне было морально так плохо, что я забронировала себе дом, села в машину, которая на тот момент у меня была в ужасном состоянии и могла сломаться в любой момент прямо посреди дороги {что она в итоге и сделала, слава богу, не в дождливую ночь в чужом городе} и поехала. Мне просто было крайне важно поменять обстановку вокруг, переключить внимание с происходящего на другие вещи.

К тому моменту я была за рулем уже почти 7 часов, устала и заехала на какую-то заправку кофе попить. И вдруг ко мне подходит бездомный пес, было видно, что он голоден. Я вегетарианка, но не нашла ничего лучше, чем вернуться на заправку и купить собаке мяса. Пес поел, а я до сих помню, что даже такая мелочь, как просто накормить животное, может невероятно поднять настроение. Остаток пути прошел куда приятнее.

От того, что вы сделали для кого-то что-то хорошее, вы получите такой кайф, что ваша энергетика пойдет наверх достаточно быстро. И уже тогда и денег в вашей жизни станет больше, и счастья, и удовольствия. И проблемы будут  решаться быстрее и легче. А если вы захотите, то можете предложить людям и более серьезную помощь, когда у вас будет такая возможность.

На главную

Один комментарий на “Что делать, если одолели проблемы

  1. Елена, спасибо за ценную статью. Проблемы действительно одолели.

Добавить комментарий