Сила человеческого характера

Сегодня давайте поразмышляем над такой темой, как сила человеческого характера.

Вот часто говорят: этот человек обладает сильным характером, а тот – слабым.  Что здесь имеется в виду? Для многих эта тема, к сожалению, слишком абстрактна.

Традиционно под силой характера подразумевается умение противостоять различным превратностям судьбы и с достоинством выходить их них, не уронив чувства собственного достоинства. Когда говорят, что у человека слабый характер, то имеется в виду, что на человека чуть надави, и он уже обмяк, словно старая ветошь.

Борьбу личностей и сила духа достаточно объемно показана в романе “Разбитая Гитара”(ссылка), где читатель имеет возможность увидеть, как видоизменяется характер в зависимости от различных обстоятельств.

Если вы считаете, что у вас сильный характер или наоборот, не торопитесь с выводами. Не так уж все и однозначно. Очень часто то, что мы считаем слабостями, могут таковыми и не быть.

ЧТО ТАКОЕ СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР?

Если вам наперекор идет собственный ребенок, и вы его ломаете под свои нужды, даже если вы считаете, что так для него будет лучше, это у вас проявляется сила человеческого характера или слабость?

Любой старый рокер фигурист балета на льду в прошлом любит приходить иногда на каток, чтобы тряхнуть стариной. Не являюсь исключением и я, и иногда прихожу на подкатки на различные ледовые арены, где пытаюсь филигранно чертить скобки на льду, исподволь наблюдая за тем, что происходит.

К сожалению, слишком часто приходится видеть, как родители пытаются реализовать какие-то собственные проекции, гоняя детей по льду 5 дней в неделю и иногда истошно покрикивая на них.

А наша небезызвестная французская мать?

Если вы помните самое начала романа (ссылка), вы наверняка увидите все то же самое. Мать одним движением руки нажимом меняет жизнь человека, словно заправский игрок разворачивая карту на 90 градусов.

Она считала, что пожила достаточно для того, чтобы решать за 17-летнего человека, как ему быть и куда ему плыть.

17 лет – вообще удивительный возраст. С одной стороны, это совсем еще ребенок. У него нет жизненного опыта и нет собственного опыта ошибок, и позволь человеку в этом возрасте делать все, что он пожелает, подросток наверняка наделает кучу ошибок.

С другой стороны, 18 лет – это уже совершеннолетие. Моя подруга в 18 лет вышла замуж. И я  вовсю гуляла на ее свадьбе, едва успев поступить в институт. А через год уже держала на руках ее ребенка, как сейчас помню, одет он был в такие забавные ползунки кремового цвета.

Если не давать человеку права на ошибку, он никогда и ничему не научится. Это с одной стороны. С другой стороны, если все пустить на самотек, подросток без жизненного опыта может таких дров наломать!

Вот вы как считаете: где должна устанавливаться граница и вводиться визовый режим на ошибки, которые дозволено совершать ребенку самостоятельно?

В романе все тоже пойдет вкривь и вкось.

И чем потом придется заплатить за мамино решение еще почти что ребенку, вы тоже увидите. Но вот ведь в чем вопрос: если бы девочка тогда не сломалась под властным нажимом матери, было бы у нее все так плохо, как говорила мать? И если бы было, то является ли это действительно плохим?

Эти вопросы мне не дают покоя до сих пор.

А также то, если ты поддаешься нажиму более властного и сильного человека, будет ли это сила человеческого характера или его слабость, опять же.

сила человеческого характера

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ХАРАКТЕР?

Многие ошибочно считают, что сила характера – нечто константное, данное от рождения, и это нельзя изменить.Что если человек от рождения обладает жестким характером, его ничего не сломит, и наоборот, мягкий, творческий, ранимый человек как тонкий папирус, дунь, он и упадет.

Это верно лишь отчасти.

На самом деле, характер, как и воля, как и мышцы – крепнет от посильных нагрузок и слабеет от отсутствия таковых. Знаю семью, где одни и те же родители в одних и тех же условиях вырастили двух совершенно разных дочерей. Старшая – самостоятельная, ленивая, но с сильным характером, а младшая – инертная, ленивая, но идет на поводу у своих слабостей.

В чем такая разница? Да всего лишь в том, что когда у моих знакомых рос старший ребенок, у родителей не было особо денег, и мама работала. За ребенком был должный уход, но какие-то вещи приходилось делать самостоятельно. Не было у мамы времени цацкаться со старшим ребенком и делать с ним уроки, приходилось самой, лишь в трудные минуты обращаясь за помощью к родителям.

А когда родилась младшая девочка, в семье появился достаток, и мама с работы ушла. Ребенку посвящала много времени, а по сути, оберегала его от всех проблем: делала с девочкой все ее уроки, решала все ее проблемы.

Именно поэтому так называемые дети-“мажоры” часто столь не приспособлены к жизни. Потому что их часто оберегают от любых посильных их возрасту трудностей и задач. Это купим, то решим. В результате, когда вырастает золотая молодежь и выпускается во взрослую жизнь, первая же трудность {а они у всех взрослых людей будут почти одинаковыми, лишь с разным масштабом} вышибает их из седла.

Первая же неудача в любви приводит к огромным проблемам, человек не привык учиться нравиться людям, он с детства был этакой избалованной “звездочкой”, над которой порхали родители и старались угождать. Но другие люди – не родители. И угождать не будут. И им плевать, закончил “мажор” МГИМО или не закончил.

Неумение решать свои проблемы, помноженное на привычную праздность ума, часто приводят к депрессиям, а иногда и того хуже, к алкоголизму и наркомании.

И если вспомнить описание романа “Разбитая Гитара” (ссылка) :”Что может быть общего у супруги наследного принца Амиры де Оливера, живущей в роскоши и блистающей на приемах и запущенной женщины по имени Елена Скворцова, коротающей свои дни, играя на гитаре по площадям”, многое можно понять о том, что есть сила человеческого характера.

Ведь если у человека нет опыта решения посильных {его возрасту, статусу, возможностям и т.п.} проблем, то когда жизнь припрет к стенке, и подкинет пару непосильных, как не сломаться? Как не оказаться на обочине жизни?

Хуже всего, это сказать: “Ну уж я-то точно не сломаюсь!”

Если человек сомневается, что входит в пределы его возможностей, а что не входит, это куда лучше, чем самоуверенно бахваляться, не побывав в шкуре того, кому это пережить уже пришлось.

Я, к примеру, никогда не возьмусь утверждать, что знаю, что чувствует пожилой человек. Потому, что пока не была пожилой. Так и со всем остальным. Вряд ли можно утверждать, как все будет, если ты никогда там не был.

И, наконец, если ты еще где-то не был, это еще не значит, что и не будешь.

Всегда поражало, как люди пренебрежительно относятся к валяющимся под остановкой алкоголикам.

Помочь таким людям мы не в силах, но отношение к таким ситуациям свысока – это все от невежества. Читатели сбоника рассказов “Держись за жизнь, она коротка” (ссылка), наверняка помнят рассказ “Девушка с обложки”, про девушку, которая могла бы стать моделью, но которой один лишь небольшой случай повернул судьбу так, что она стала хронической алкоголичкой.

И как на нее чуть ли не поплевывая смотрели люди, потягивающие пиво у пруда. Помните, что сказал ей один детина? Два вопроса возникают здесь: они что же, думают, что спиться может только клинический маргинал? Или что у них иммунитет от этого?

Как раз-таки наоборот: никто не может сказать, как бывает там, где ты никогда не был. Поэтому, если кто-то с утра проснется с сильного похмелья, а событий вчерашнего и вспомнить не может, нужно бы не смеяться над другими людьми, а пить поменьше самому.

Так и в романе “Разбитая Гитара” (ссылка): жизнь иногда выделывает такие пируэты, что справедливо возникает вопрос: что делать-то со всем этим?

И когда мы видим в кино, что кто-то там стал профессиональным снайпером, в голове сразу же возникает образ бывшего биатлониста, который, завоевав все мыслимые и немыслимые спортивные награды, от скуки начал деградировать, пропил все наследство или проиграл его в казино.

Но вы получите настоящее и ничем неизгладимое удовольствие, когда узнаете, почему же еще они такими становятся.

На главную

 

Добавить комментарий