Почему люди воруют? Размышления женщины с сумками

Почему люди воруют?

Лет 100 уже не была в нормальном торговом центре. Когда-то, лет 10 назад, это была целая жизнь. Встанешь в выходной с утра пораньше и айда в торговый центр, где зависнешь как старый компьютер на целый день, ̶л̶ю̶б̶у̶я̶с̶ь̶ ̶в̶и̶т̶р̶и̶н̶а̶м̶и̶, делая покупки, обедая в кафе, просматривая новинки кино.

Благодаря современным цифровым технологиям уже много лет все покупаю все через интернет ̶в̶ ̶К̶и̶т̶а̶е̶  в разных интернет-магазинах, рестораны переехали ближе к дому, а интересующие меня новинки кино переместились в  ̶а̶н̶д̶е̶г̶р̶а̶у̶н̶д̶  в специализированные кинотеатры, поэтому в центры-гиганты выбраться удается нечасто.

Однако мои коллеги и друзья в соцсетях недавно так интересно рассказывали о своем походе в торговый центр, что я решила — хочу тоже! Снова хочу испытать это!

Благо и повод подходящий нашелся, возникла у меня нужда в некоем узком наборе из гипермаркета АШАН.

И вот на день я превратилась в женщину с сумками, приехав в один из мегамоллов города. Проехавшись по дороге, приятно удивилась, увидев новое восьмиполосное шоссе. Потом вновь удивилась,  увидев пробки в магамолл. Подземную парковку ремонтируют  ̶у̶ж̶е̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶й̶ ̶г̶о̶д̶  опять.

Подумала, что та дефицитно-специфическая вещь, которую я ищу, точно есть в универмаге «Стокманн», зашла туда и прошла навылет, испугавшись ̶п̶о̶л̶н̶о̶л̶у̶н̶и̶я̶  сумасшедших дней. Подумала, сколько же нужно иметь свободного времени, чтобы в будничный полдень отстоять очередь в тридцать человек на кассу за далеко не дешевыми товарами.

А еще говорят, что коммунизм не победил. Смотря кого, видимо.

Последний раз я была в мегамолле до кризиса и обвала рубля против евро/доллара, и сейчас атмосфера в молле не порадовала. Возможно, будний полдень сказался. Но было как-то пусто, ново, неуютно. Как будто приехала в другую страну.

Исторический каток исчез с лица земли, а вместо него на искусственном газоне резвились дети с какими-то мешками.  Исчезла «Шоколадница», растворилось в тумане кафе «Суши весла», где я когда-то училась есть палочками, пропал ресторан, где 2 января не было горячей еды, исчезло почти все из того, что я помнила.

Порадовал новый магазин «Armani Exchange», где на летние коллекции были просто непередаваемые скидки. Блузки были по 3000 рублей, платья по 6000. Была розовая пуховая курточка за 6500! Если бы не моя экзотическая миссия, все деньги бы осели у Армани.

Когда-то, еще до нового курса евро, я паслась у них на сайте, но так и не решилась на курточку.

Правда размеры на распродаже были строго 42-44, поэтому любителям мегаскидок сначала нужно снизить вес.

Что еще порадовало?

Цены на еду в фудкорте. В одной кафешке мне удалось поесть на $3. Приятно удивило. Но это с учетом того, что мне продвинули апселл. Что это такое, уже хорошо знают читатели моей книги «Как продать электронную книгу». Об этом еще поговорим потом.

Еще меня удивило, но совсем не порадовало то, почему люди воруют.

После целого каскада удивлений я, собственно, попала в АШАН. Взяла корзинку, набираю часть своей экзотической корзины. И вдруг вижу, как мужчина, проходя мимо конфет, взял пару ирисок и быстро сунул себе в карман.

В канцелярском отделе еще один мужик скоммуниздил какую-то мелкую канцелярку.

Мои друзья, бывающие в АШАНе часто, говорят, что там работают специальные люди, работа которых заключается как раз в том, чтобы отлавливать таких вот ловкачей и отнимать добытое. Потому что закон равновесия гласит, что награбленное заработанным не считается. А значит, нужно вернуть. Но этих товарищей, видимо, проглядели. Хотя, казалось бы, повесь камеры и радуйся.

Почему люди воруют электронные книги, я знаю. Но вот ириски порвали мне шаблон напрочь.

Бытует стереотипное мнение, что по-черному воруют только русские. Нет. Воруют все, всегда и везде. В Финляндии я видела, как приличные такие деревянные санки с длинными ручками оставляют везде где ни попадя. У нас такие исчезли бы минут через пять. Тут велосипед на привязи оставишь возле офиса, и то страшно.

Просто в Финляндии наказания за воровство жестче, везде понатыканы камеры и уйти с награбленным не так уж и просто. В России же такая мелочь как ириски часто попадает под категорию «висяка», поэтому как я считаю, люди воруют из соображений безнаказанности.

Сами знаете, что во времена всяких там победивших революций пролетариата были даже не кражи. Там было чистое мародерство. Только вот мне кажется, что не все так в этой жизни просто. Можно обмануть магазин, но от Бога не скроешься. В него можно верить, можно не верить,  но законы равновесия работают независимо ни от какой веры.

И мне уже не раз доводилось видеть,  что бумерангом к обидчикам возвращается любое зло, нанесенное другим людям. Иногда могут пройти годы, но в этом случае и наказание отвесят по-максимуму. И чем больше лет пройдет, тем сильнее прилетит.

Глупо портить себе жизнь за две ириски. Очень глупо.

Поэтому безнаказанность — еще одна иллюзия,  на которой могут попытаться «проехаться» современные Робин-Гуды. Но как и за все иллюзии, за иллюзию безнаказанности жизнь выставит потом такие проценты, что челюсть отвиснет.

И можно еще хоть как-то понять умирающего с голода человека, который украл еду, чтобы не умереть. Но здесь  крали не хлеб. Без ирисок и скрепок человек прожить может. Почему люди воруют? Как вы думаете?

Мужчина с ирисками выглядел немного маргинально, я бы сказала. Пока еще чистый, но уже со следами запойного алкоголизма на лице. Через минуту к нему подошла вполне приличного вида женщина, и они ушли вдвоем куда-то.

Как вы думаете, что заставляет женщину жить с человеком, зная, что он алкаш и вор?

И как вы считаете, в детективе «Разбитая гитара» справедливо ли судьба поступила с людьми? Соблюден ли закон равновесия? Как думаете?

На главную