Рассказ “Волк”

Представляю вашему вниманию четвертый рассказ из книги “Держись за жизнь, она коротка”, он называется “Волк”:

Дед Семен был далеко не робкого десятка. Но то, что постоянно случалось в его хозяйстве, вызывало дрожь даже в нем. Он работал лесником и жил в удаленной российской деревушке, где коротал свои дни вместе со своей женой и пятерыми ребятишками. Вообще-то он не был дедом, ему было всего пятьдесят лет. Женился он по местным меркам, довольно поздно, к тому же, его лицо постоянно было небрито и хмуро. Наверное, поэтому его и прозвали дедом.

Ему нравилось здесь жить. Бывший городской житель, он никогда не понимал городских проблем: огромных пробок, невыносимого темпа жизни и необходимостью все время куда-то спешить. Здесь он был сам себе хозяин: делал что хотел, ел что хотел, шел куда хотел. Ни за что и ни за какие деньги он не променял бы эту жизнь на жизнь в большом городе.

И все бы было в его жизни практически идеально, да вот приключилась с ним беда, которая как заноза в пальце не давала ему жить спокойно. Как и полагается, Семен вел небольшое хозяйство: была корова, козочки, ну и куры, конечно. Так вот эти самые куры и причиняли ему больше всего хлопот.

Не потому, что не хотели нестись вовремя, не потому, что болели или не ели. А потому, что на кур положил глаз вор. Страшный вор. Хитрый вор. Безжалостный вор. Вор, которому мало было просто украсть курицу.

Судя по лужам крови, который находил во дворе Семен, мерзкий трупоед сначала жестоко мучил ее, а потом лишь крал. Казалось, это была своеобразная месть за то, что он здесь поселился. Как будто он занял чью-то территорию, как будто кому-то перешел дорогу. Не важно, что послужило причиной, главное, время от времени у него регулярно пропадала курица. И с этим Семен был намерен разобраться, а вора наказать.

Долго не мог понять Семен, кто же так жестоко обходился с его птицей. Сначала он пытался следить за вором, но в какое бы время он ни приходил на задний двор понаблюдать за курятником, сколько бы ни сидел в засаде в полной темноте, ему ни разу не удавалось застать убийцу. Однако проходило несколько дней, и новая курица традиционно исчезала, оставив за собой кровавый шлейф.

Пробовал Семен расставить у курятника капкан, но вор словно бы насмехался над ним, терпеливо обходя железные тиски и унося новую жертву с собой в лес. Отчаявшись, Семен разбросал куски курицы, нашпигованные крысиным ядом, но и это не помогло. Вор издевался над ним, а в качестве доказательства того, кто здесь главный, уволок еще одну несушку в тот же день. Наутро Семен застал в своем дворе душераздирающую картину: яд был нетронут, в курятнике не хватало еще одной курицы, а к калитке опять вел кровавый след.

Кража кур не давала Семену спать ни днем, ни ночью. Он постепенно становился раздражительным и злым. Повышал голос на жену и детей из-за малейшего пустяка, а все свободное время проводил, уставившись в телевизор, а то и просто в стену. Самое главное, что куры иногда исчезали посреди бела дня, как будто в издевку. Так продолжалось до зимы.

И вот пушистый белоснежный ковер укутал землю, словно пуховым покрывалом. Ветки деревьев отяжелели, покрылись толстым слоем снега. Ребятишки с удовольствием носились на санках с ближайшей горки. Жена вязала новый свитер, уютно расположившись у печки.

Однажды, проходя мимо курятника, Семен увидел на снегу отчетливый след. Нет, это был не человек, не медведь и не лиса. След был похож на собачий, только гораздо крупнее. Без сомнения, это был волк. Семен ринулся в курятник, но скорее, к его изумлению, чем к радости, все куры были на месте. Мохнатый преступник словно приходил на разведку, вынюхивая изменения обстановки и готовя новый кровавый план.

Никакие замки и стены не могли остановить коварного врага. Каждый раз он находил новый способ прорваться в курятник. Удивительно было и то, что волк умудрялся совершить свое черное дело совершенно беззвучно. Сидящие в доме никогда не слышали переполоха. Его враг был невероятно умен, но самое главное, что он был просто чудовищно хитер.

Не прошло и нескольких дней, как курятник постигло новое нашествие. Подойдя к двери, Семен вновь увидел кроваво-красный след. На этот раз его хозяйство не досчиталось уже двух куриц. «Похоже, этот гад зимой жрет за двоих» – злобно подумал Семен.

В этот момент чаша терпения Семена переполнилась. Он съездил в город, купил новую двустволку и патроны, и сказал себе, что лучше замерзнет у курятника, но больше не уйдет, пока не прикончит поганую гниду. Семен взвел ружье и приготовился ждать.

И по удивительному совпадению, не прошло и трех часов, как у курятника появился Он. Семен оценил его в долю секунды: крупный, серый, очень лохматый, осторожно вышагивал по направлению к своей добыче.

«Молись, гад, тебе пришел конец!» – подумал Семен и вскинул ружье. Движение рук Семена не осталось незамеченным. Волк его увидел. Еще секунду преступник пребывал в замешательстве, что ему делать: вот дрогнула лапа, пытаясь повернуть мохнатое тело в сторону калитки. Но тут же это желание было подавлено, потому что волк, казалось, понимал, что малейшее движение лишь сократит его путь к неминуемой смерти. Молча он смотрел на Семена и, кажется, понимал, что его песенка спета.

Так и стояли они с минуту, человек и волк, который во все глаза смотрел на направленное ему прямо в лоб ружье. Палец Семена лежал на курке, но руки дрожали, и он никак не мог нажать на спуск. «Давай же, ты, тряпка!» – говорил себе Семен. И тут он словно окаменел. Взглянув опять в глаза волка, еще несколько секунд назад бывшие такими безжалостными и злыми, Семен вдруг увидел в них….слезы.

«Нет, ты меня не проведешь, старая бестия!» – выругался про себя Семен. Но как он ни пытался убедить себя в том, что это страх внушает ему подобные мысли, сомнения не было: волк плакал. Словно бы со стороны наблюдал Семен, как опустилась его рука, как бросила на землю ружье. Еще с секунду они с волком смотрели друг другу в глаза, после чего зверь развернулся и тихо побрел к выходу. Оказавшись у калитки, он обернулся и посмотрел на Семена. Еще через пару секунд он скрылся из вида.

Скачать полную версию книги:

Рассказ "Волк"

 

На главную

Один комментарий на “Рассказ “Волк”

Добавить комментарий