Повелитель иллюзий: объектно-ориентированное программирование себя

ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА – КАК ОТЛИЧИТЬ ВЕРУ ОТ ИЛЛЮЗИЙ.

img_8888

С одной стороны, достичь чего-либо без веры невозможно. Если не верить в свои силы, способности, возможности и лучшее, то любое дело можно загубить, так и не начав.

Однако, порой очень трудно понять, где заканчивается вера, как двигательная сила любого прогресса, и начинаются иллюзии, как защитный механизм психики от стресса, когда человеку трудно переварить существующую реальность, и он начинает жить в выдуманной, прячась от боли.

Когда-то я обломала немало копий с моим теперь уже бывшим кругом общения в одной из социальных сетей, когда мы не могли определить, где проходит действительная граница, а где – воображаемая.

Я пыталась доказать, что если строить замки на пустом месте, без почвы под их “ногами”, то вера в какой-то момент совершит сваливание в пучину иллюзий, откуда выбраться на самом деле сложнее, чем туда забраться.

Мне же пытались объяснить, что я излишне прагматична, пессимистична, ни во что не верю и т.д. и т.п. В итоге общение сменилось склоками и прекратилось.

И к сожалению, иллюзии не обошли стороной и меня. И стоили они мне ни много, ни мало, здоровья, которое я потом восстанавливала целый год. Поэтому-то я и решила написать эту заметку, чтобы предостеречь вас.

И ПОЧЕМУ ВСЕ ПРОИЗОШЛО ТАК?

Все началось тогда, когда в жизни стал происходить небольшой {на тот момент} стресс. Из стресса есть всего два выхода:

1: Воспринимать его просто как еще одну жизненную задачу и своевременно решать то, что можно решить.

2: Если решить по какой-то причине не удается, научиться жить с этим, воспринимая философски, как дождь или холод за окном, и научившись жить с этим, понимая, что в жизни не всегда и не все бывает так, как хочется.

Но как оказалось, у тех кто боится даже такого маленького стресса, имеется третий выход: в тухлое болото иллюзий.

fake

Как писала одна из моих любимых блоггеров и психологов, Марина Комиссарова evo_lutio, иллюзии дают энергию под такие проценты, что потом рад не будешь, что взял этот “кредит” в банке жизни.

То есть, ты пытаешься убежать от маленького стресса, но по факту получаешь гораздо больший.

Потому, что через какое-то время, устав от бесплодной борьбы, обесточенный под ноль энергетический банкрот без здоровья и перспектив, ты понимаешь, что сидишь там же, где и раньше, только с гораздо худшими выходными данными.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ НА ПРАКТИКЕ?

В моем случае это было связано с работой. Кое-какие проекты по внешнеэкономическим и политическим причинам перестали быть доходными. В отличие от любых других отношений, отношения с бизнесом не рвут после первого удара фейсом об тейбл.

Попытки реанимационных действий должны быть. Однако, когда после двух-трех реанимаций сердце твоих проектов не запускается, не нужно пинать дохлую лошадь. Нужно просто принять как данность, что все, что в этой жизни имеет начало, имеет и конец, и закрыть их, освобождая в своей жизни место для чего-то нового и однозначно лучшего.

Но как же так. Я ж душу в них вложила. Я ж деньги в них вложила. Я ж ночами не спала, занимаясь ими. Как же вот так все взять и бросить? Псу под хвост, да? Нет, мы поборемся. Мы еще повоюем.

Боевой настрой – это очень хорошо. Но когда на поле брани выходит один-единственный воин против роты, и все, чем он располагает, это та самая брань, то получается так:

 img_6344

Ты лупишь головой стену, и единственный, кто страдает, это ты сама. Сейчас, два года спустя, ты понимаешь, что можно было бы обойтись гораздо меньшими финансовыми потерями и потерями здоровья, если бы ты смогла остановить стенобитное орудие вовремя.

В чем заключались иллюзии? Да в том, что ты включаешь так называемую “веру” в лучшее и в то, что все само собой образуется. Как-нибудь. Ты не знаешь как, да. Но образуется.

ДРУГОЙ ПРИМЕР ИЛЛЮЗИЙ

Это кредит без обеспечения, который хочет взять одна моя знакомая. Дама получает пенсию 12000 рублей и возможности дополнительного дохода у нее есть, но пользоваться ими…страшно! А вдруг чё не так пойдет. Но она пытается убедить мир, что ей нужен кредит.

В чем иллюзия? Она в том, что кредит берется без обеспечения. Нет четкого понимания и предсказуемого механизма того, как он будет отдаваться. Была бы стабильная работа с зарплатой хотя бы 50000 рублей, еще можно понять. Но маленькая пенсия и вот это “как-нибудь” может привести потом к очень плохим последствиям.

Куда лучше не прятать голову в песок от страха, а воспользоваться дополнительными источниками заработать, благо у нее они есть. И уже эти заработанные доходы пустить на то, что нужно.

Бытует мнение что бытовой кредит брать плохо, а на бизнес хорошо. На самом деле, это не так. Потребительский кредит лучше либо совсем не брать, либо брать минимальный, с выплатами не больше 3000 рублей в месяц. С остальными хотелками нужно учиться расправляться, если вы на них еще не заработали.

С кредитом на бизнес все то же самое!

Не нужно слушать псевдо финансовых тренеров, занимающихся очковтирательством вида “на благое дело можно”.  Вести бизнес в России далеко не благое дело, по крайней мере для вас. И риск его очень велик, как знают мои постоянные читатели, 96% бизнесов закрываются в первый же год. Каково будет, если набрать под бизнес кредитов, заложив недвижимость, машину и последние деньги, а он рухнет? Кому это нужно?

Иллюзия здесь та же. “Как-нибудь” все сложится. Так вот, пока не будет четкого бизнес-плана, как именно это сложится, не нужно и носа совать в банк. Ставки на как-нибудь можно делать лишь в интернет-проектах вида “частный кустарь”, что-то типа того, чем занимаюсь я, рискуя маленькими деньгами и непродолжительное время.

Хорошим примером для меня был мой англоязычный сайт, который я открыла два года назад в экспериментальном порядке. Сайт пользовался успехом, в принципе,  но очень своеобразным. То есть, поисковые системы его не видели, Google держал два года в “песочнице”.  Попробовав в течение года раскрутить сайт до желаемых оборотов, но так не достигнув успеха больше, чем спонтанные просмотры моих друзей, я сайт закрыла. Иллюзией было бы продолжать “веру в лучшее”, тратя деньги на жизнь этого сайта, не имея четкого понимания, а как же именно его раскручивать. Специфика сайтов в буржуйнете и рунете, как показала опыт, все же, отличаются.

ЕЩЕ ПРИМЕРЫ

В отношениях иллюзии проявляются в том, когда нам кажется, что мы обязательно, непременно, гарантированно нравимся другому человеку. Но он не приглашает нас на свидание просто потому, что у него работы много, она не соглашается на свидание, потому что скромная и стесняется.

И ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР ИЛЛЮЗИЙ У ЧЕЛОВЕКА, ВЫРОСШИХ РАЗМЕРОМ С ЦЕЛЫЙ ДОМ

Как вы знаете, недавно я завела очередной канал на YouTube, где выложила видео с выпечкой сырников и размышлениями на тему увеличения просмотров роликов. И вот что я получила в почту. Привожу письмо полностью, убрав лишь емейл автора.

  Добрый день!

Не смогла досмотеть ролик и поэтому так и не узнала есть ли там ответ на вопрос как порвать шаблон и получить 500 просмотров. Ни смотреть, ни слушать невозможно! Даже если автор предожил рецепт супер сырников, показывать его на нищебродской кухне с продуктами качества для неимущих- это явно провал. Так как на ролик выйдут по рассыльной ссылке, а база у автора большая, он наберет и более 500 просмотров. Соберите ради интереса обратную связь на какой секунде прекратили просмотр и какие эмоции вызвало видео.Мои эмоции-раздражение от занудной подачи на двух языках и удивление от картинки. И да, никаких супер сырников не получается из продуктов низкого качества.
С уважением ,Елена.

 

Вообще тема интернет-троллинга требует отдельного разговора, и я планирую написать другую статью через некоторое время. Мысль эту вынашиваю давно в связи с закрытием YouTube канала одной моей очень хорошей коллеги именно по причине чрезмерного троллинга.

К сожалению, известность – это, прежде всего, троллинг и помои. И только потом уже розы и любовь поклонников. Да вот так просто: ты пытаешься человеку {подписавшемуся на тебя добровольно, между прочим} что-то хорошее сделать {сказать, прислать}, а он в знак благодарности собирает из унитаза свои утренние анализы и швыряет тебе в лицо. Что же, раз доктор не принял, добру пропадать, что ли?

В данном случае я вынуждена была отписать человека и попросить покинуть мой сайт навсегда. Об этом еще поговорим, но сегодня я просто хочу сказать, что чем известнее вы будете становиться, чем больше у вас подписчиков, тем злее будут тролли. Бояться этого не стоит, и уж тем более, не нужно закрывать свои проекты.

У каждого такого тролля живет в голове иллюзия. Иллюзия собственной значимости для мира. Безусловно,  каждый человек значим для мира. Но некоторые с этой верой в свою бесценность явно перегибают. Они с чего-то взяли, что их мнение имеет значение. Что лично их эмоции важны для человека, опубликовавшего контент для аудитории из десятков, сотен а то и тысяч человек. Или что их советы кому-то нужны. На самом же деле, если этого мнения и, тем паче, советов, никто не спрашивал, давать их не нужно.

 “Критика на чужой территории без запроса – это нападение” ~ evo_lutio

critique
Здесь же пахнет даже не нападением, а запросом на развязывание войны. И такой комментатор, попади он в руки себе подобного, может нарваться на кучу встречного хамства и бесценных советов.

Однако стоит только отбросить иллюзию своей сверхценнности для мира, снять свою волшебную корону, принять себя такой, как ты есть, то есть, совершенно обычной теткой среднего возраста, необходимость самоутверждаться за чужой счет отпадет автоматически. Самооценка будет достаточно крепка и допинг в виде комментариев, подстрочником которого является “какое ты чмо, ну посмотри же,  как я хорош, ну оцени же”, будет не нужен. В голове перестанет жить борьба за “пятерки” от других людей, вышибание из них признания собственной важности и необходимость, чтобы тебя любили чужие, по сути, люди. И жить сразу же станет намного легче.

На самом деле,  без иллюзий любого рода живется намного проще. Как это ни покажется удивительно. Но это – мой опыт. А есть ли у вас собственный опыт по нахождению иллюзий? У вас или других людей? Поделитесь?

 На главную

Елена Мейсак Разбитая Гитара Книга 1

Елена Мейсак, “Разбитая Гитара” Роман. Книга 1

“… Она увидела то, чего раньше никогда не видела. Она увидела ТОТ день. День 13 ноября 1997 года. День ее рождения, которому было суждено исковеркать ту же самую жизнь, которую он ей когда-то дал. Это был день смерти ее души. Она не заметила, как из ее груди вырвался крик.”

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОЧИТАТЬ

Один комментарий на “Повелитель иллюзий: объектно-ориентированное программирование себя

  1. Привет Леночка !

    Пишет Александр. Вера и иллюзии.Это только в настоящее время возникла такая пустая диллема. Раньше-много раньше !!! Ничего этого не было. Был единый протоязык-где любые -как Вы называете их “иллюзии “-мгновенно становились реальностью.

    Наследницей древнего протоязыка является ДЕВАНГАРИ.

    С уважением и… прочим ! Александр

Добавить комментарий