О нетерпимости к людям

Сегодня хочу поговорить о такой субстанции, как нетерпимость к людям.

Те, кто меня знает давно, скорее всего, также знают и то, что я сторонник швейцарского нейтралитета в таких деликатных вопросах, как политика, религия, материальное положение, вкусы и предпочтения. Это значит, что я не обсуждаю никогда и не с кем эти вещи, кроме очень узкого круга единомышленников.

Нейтралитет – это не полный пофигизм. Это здоровый пофигизм, умение остаться в своих границах и не нападать на человека, когда тебя о том не просят {а критика запроса это и есть нападение}. Если мои интересы в чем-то пересекаются или конфликтуют, я стараюсь найти компромисс, решение вида win-win {выиграл-выиграл}, которое устроит всех.

Если компромисс невозможен, я предпочту отказ от борьбы и сдам назад. Не потому, что я неудачница и трусиха, хотя иногда и это тоже. А потому, что я уже порядочно живу на этом свете, чтобы понимать, куда заводит битье головой о стену за свою правду.

Два года назад я проболела 1/4 года и еще год восстанавливалась лишь потому, что текущий рынок отказал мне в получении кое-чего, чего я когда-то очень хотела, но мне было трудно принять это. Поэтому самолет моей жизни вошел в сваливание, и думаю, продолжи я так активно бодаться с жизнью за недополученные мной ништяки, эта жизнь могла бы уже и закончиться.

Я думаю, это было хорошее предупреждение от жизни в части того, что она бывает разной, и если какие-то возможности не идут в руки, значит это для тебя невыгодно, опасно, затратно, есть лучшие варианты и т.д. Поэтому, если я не достигну компромисса в каком-то вопросе, проще сдать назад.

Потому что пока у тебя есть жизнь и здоровье, ты сможешь нажить себе все эти ништяки снова: сможешь соскрести себя с асфальта после банкротства, завести новые отношения, пережить предательство, да все, что угодно!

И при всем этом мне по-прежнему очень тяжело дается такая вещь, как нетерпимость к людям.

К примеру, сегодня предметом спора стала вот эта моя фотография.

О нетерпимости к людям

Это скриншот моего нового видео, которое уже скоро появится на моем АСМР канале. Что это за канал, и почему люди так наряжаются, я уже писала здесь, повторять не буду.

Мое миролюбивое предложение не относиться серьезно к образу, а расценить это как сценическую игру в кино было с негодованием отвергнуто. Далее я получила предложение на грани почти оскорбления. Не меня, нет. Других людей по определенным признакам.

Честно говоря, я иногда сильно туплю и так и не поняла, чем моему собеседнику так не понравился мой внешний вид, но сейчас это и не важно. Я считаю, что пока человек не нарушает закона и общепринятых морально-этических норм, все остальное находится в пределах его личных предпочтений.

То есть, как человек одет, сколько зарабатывает в месяц,  когда соберется жениться и иметь детей,  в какое время суток ему удобнее работать – все это должно оставаться в рамках конкретного человека. Не нужно лезть к нему в душу и личные границы и расспрашивать о причинах, почему он делает так, как хочет он, а не так, как хотите вы.

К слову, мне очень нравится этот образ, и я иногда выезжаю в таком виде в центр Москвы с той лишь разницей, что на голове у меня черная шапка вместо парика, а ногти не накладные, а натуральные, окрашенные в черный цвет. И еще: это не самокрутка на скриншоте, если кто не понял, это Никоретте, средство против табачной зависимости. Я не курю, это нужно было для съемок.

И что совершенно недопустимо, это считать человека плохим, потому что он непохож на вас, и вы не понимаете его. И к сожалению, таких случаев нетерпимости к людям по причине банального страха и непонимания вокруг более, чем просто очень много.

Я так до сих пор не могу понять что это, ну вот что это, когда люди с двумя и больше высшими образованиями и большим жизненным багажом начинают дискриминировать людей по национальному, религиозному, половому и иному признаку. Здесь нужно еще раз сказать себе: стоп!О нетерпимости к людям

На самые сложные вопросы в жизни ответы, как правило, очень просты. В жизни бывают лишь люди, нарушающие закон и не нарушающие оного. Все.

Нетерпимость к людям начинается тогда, когда в голове у человека все плывет, и “плохим” человек оказывается по неюридическим критериям.

Человек не может быть плохим лишь потому, что он гей, мусульманин, христианин, гот, панк, скорпион, не москвич, инвалид, небогат,  домохозяйка, “сова”, иностранец, вегетарианец, “университетов не кончал” и т.п.

Среди всех этих людей могут быть и хорошие, и плохие люди. Поражает иногда, откуда вообще берется столько нетерпимости к людям?

Я люблю интерпретировать высказывания Ф.Ницше по-разному. Каждый его афоризм может быть истолкован не только в прямом, но и множестве метафорических значений.

Например, это

“…Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя”

В этой фразе можно увидеть много скрытого смысла, и все из них будут верными. Но в вопросах нетерпимости к людям смысл здесь будет таким, что мир – зеркало, и то, что ты отдаешь в него, то и получаешь.

Я убеждена, что тому, кто не страдает нетерпимостью к людям, никогда и никто не даст даже повода подумать, что “к русским в Европе плохо относятся”.

И причиной всех на свете войн является не пофигизм. И не недостаточный патриотизм. Причиной очень многих конфликтов является нетерпимость и жажда власти. А часто и то, и другое вместе. Очень трудно представить себе эскалацию конфликта в иных условиях. И тем более вероятен конфликт, если вы привыкли, что есть на свете лишь одна истина: ваша.

Остальные либо за вас,  либо против вас. Я не считаю, что люди обязаны любить гей-парады. Или одобрять радикально готические образы. Или, раскрыв пошире рот, внимать новоиспеченной мамочке, сколько раз покакало ее чадо сегодня. Но здесь важно остаться в своих границах, и не нападать на чужие.

Как писал Вадим Зеланд, если вы пришли в картинную галерею, и вам не нравится картина, вы можете лишь уйти. Но не можете требовать, чтобы картину убрали. Так и с людьми. Если вам не нравится, что я говорю, как выгляжу, как разговариваю, ем, пишу – ваше право не соглашаться со мной. И в рамках этого права нужно просто прекратить со мной общение.

А вот продолжать общение и пытаться навязать свою точку зрения – это уже и есть нападение на мои личностные границы в рамках проекта “нетерпимость к людям”. Особая глупость – приходить на мои блоги, проекты, видеоканалы и пытаться на меня там нападать. Нельзя так позориться, честное слово.

О нетерпимости к людям

О попытках общаться с позиции превосходства вида “присел сверху” я расскажу чуть попозже, а пока хочу надеяться, что люди, все же, станут чуточку терпимее к другим. Ригидность мышления – палка о двух концах. И бьет она в первую очередь по тому, кто нетерпим. Поддерживать свою точку зрения методом грубой силы очень энергозатратно, нежелание видеть многогранность и многообразие мира обесточивает человека и выжирает его жизненные силы и творческую энергию.

И если честно, то я еще ни в одной передаче о долгожителях не видела человека, которого аж трясет от вегетарианцев, иудеев, марафонцев и т.д.

Многие сейчас взяли за моду осуждать советское время. Но если вспомнить, то детская поэма С. Маршака “Мистер Твистер” {с так любимой всеми конторой Кука и владельцем заводов} как раз-таки учит толерантности и недопустимости расизма. Жаль, что в погоней за ништяками мы все так быстро об этом забыли.

Скачать персональный подарок

На главную

2 комментариев на “О нетерпимости к людям

  1. Елена, спасибо, что подняли такую важную, нужную тему! И, конечно, большое спасибо за саму статью.

    Меня тоже поражает полное и резкое, без всякого обдумывания, отторжение чужих мыслей и полное нежелание выслушать, постараться понять человека.

    В каждом – уверена, абсолютно в каждом человеке есть такие качества, о которых другому и мечтать невозможно. Нужно просто это увидеть, просто захотеть увидеть.

    Может, этот, другой человек даст тебе столько, что ты начнешь жить новой жизнью! Увидищь все в другом цвете – вернее, в других, очень красивых цветах. И жизнь твоя превратится совершенно в другую – намного счастливее.

    Мне кажется, это прежде всего (по крайней мере, для большинства таких «отторжателей») – следствие системы, воспитания, собственное нежелание элементарно развиваться, просто познавать мир и людей.

    Это рабы собственных устоев, привычек, мировоззрения. И жизнь, естественно, отражает в полной мере его же злобные нападки (отчего данный субъект становится еще более упрямым, тупым и злобным…).

    И если на спокойное (несмотря даже на грубость высказываний) восприятие таких нападок и такой же спокойный диалог он реагирует по-прежнему агрессивно, даже не пытается вдуматься и понять то, что ему отвечают – значит, нужно просто отойти в сторону – это не Ваш человек.

    Не нужно мучительно пытаться понять его, т.к. Вы никогда не поймете, – это просто невозможно – разные уровни, абсолютно.

    Хорошо, если понимание и принятие и людей, и событий приходит хотя бы с возрастом. Но даже это, мне кажется, далеко не скаждым происходит.

    Какое-то моральное закостенение…

    Каждый видит то, что МОЖЕТ и, главное, ХОЧЕТ видеть.

    А образование, как ни странно, вообще ни при чем. Это еще не институт Души, а всего лишь набор знаний и умений.

    Есть совершенно простые люди, закончившие лишь школу, но обладающие некой внутренней мудростью, истинной интеллигентностью, которые никогда не зададут лишних вопросов, не поставят человека в неловкое положение, не позволят себе компроментировать другого. Это что-то врожденное, думаю.

    Елена, полностью согласна с Вами: если с самого начала идут препятствия, значит, это не твое. Эта даже не борьба с ветряными мельницами – они хотя бы безопасны. А борьба с собой, с обстоятельствами, которые, как известно, нередко в данный момент против нас (и это тоже нормально) обходится слишком дорого.

    Господи Боже – не комментарий, а целая статья получилась)… Значит, зацепило!

    1. Галина, спасибо вам за интересный, содержательный комментарий! Было очень приятно узнать вашу точку зрения. Согласна с вами в том, что в большинстве случаев не нужно навязывать людям свое мировоззрение. Если человек отторгает кого-то, бог с ним и пусть идет своей дорогой. Согласна с вами во всем, вы очень мудрый человек. И я желаю вам счастья, успехов и процветания.

Добавить комментарий